ソーキそばとゴーヤめし (琉球ダイニング 島人) [グルメレポ【宮城県】]
9/22(日)のお昼は、仙台市内にある沖縄料理の店「琉球ダイニング 島人(しまんちゅ)」に行ってきました。
沖縄そばのスープは、あっさりとこってりから選べるようになっていました。
ミニサイズのご飯がついたセットもありました。
「ソーキそばとゴーヤめし」のセットにしてみました。
二人で行ったので、それぞれ「こってり」と「あっさり」で注文し、スープの飲み比べをしてみましたが、こってりはコクがあり、あっさりはかつおだしの味が引き立っていて、どちらも美味しかったです。
麺は私の好きな平打ち麺!
ソーキ(豚の軟骨)も柔らかくて美味しかったですね。かなり大きくて食べごたえもありました。
ゴーヤめしは、炒めたご飯にゴーヤちゃんぷるが入っていました。これも美味しかったです。
席に着いたら水ではなく、さんぴん茶(ジャスミン茶)が出てきましたが、私はあまり得意ではないので、水をお願いして出してもらいました。
ここは、情報誌「ぱど」の最新号に載っていたのを見て、気になったので行ってきました。
食べログなどを見ると、以前は違う名前で営業していたようですね。
場所は、仙台市青葉区春日町です。
定禅寺通りから、せんだいメディアテークと市民会館の間の道を大学病院方面に進んで行ったあたりです。
私は沖縄料理が好きなので、是非また行きたいですね。
そして、今度はまた違うメニューも食べてみたいです。
確かにソーキ、でかっ(笑)
沖縄そばのコッテリってイメージが湧いてきませんが、豚骨スープみたいなのでしょうか?
by ぐす (2013-09-24 12:33)
☆ぐすさん
返信遅くなってすみません。
最近、平日はパソコンに向かう元気もないほど疲れ果ててまして…
沖縄そばのこってりは、味的には家系のしょうゆとんこつスープに近いかもしれませんね。家系ほどこってりではありませんが。
仙台は楽天の優勝で盛り上がってますよ。
8年前、千葉ロッテが楽天に26-0で勝った試合は今でも印象に残っていますが、今はなかなか楽天に勝てなくなっちゃいましたね…
by ガッキー (2013-09-28 20:09)