閖上さいかい市場の「漁亭 浜や」で閖浜丼 [グルメレポ【宮城県】]
こちらがメニュー表です。(ちなみに終了したのは秋限定メニューの「はらこめし」でした)
閖上の赤貝が入った「閖浜丼(ゆりはまどん)」(1260円)を食べました。(カニ汁つき!)
真ん中にあるのが赤貝です。
6種類のネタがのった海鮮丼の「浜丼」(850円)というのもありましたが、閖浜丼はそれに赤貝が入っただけです。赤貝一つで410円ということになりますね。
ただ、この赤貝は絶品でした。
こんなに美味しい赤貝を食べたのは初めてでしたね。
閖上の赤貝は日本一とも言われているそうです。壁にはこんな貼り紙もありました。
この貼り紙に書かれていた赤貝の説明文です。
赤貝は輸入物が九割、国産はわずか一割。
国内産の赤貝水揚げ高一位を誇る宮城県の閖上産の赤貝が、
その希少性もあって全国的にも評価が高く、大変な人気があるんです。
「地玉」とは、その地元で獲れる赤貝。
「バチ赤」とは、夏場、千葉県九十九里で獲れる別種の赤貝。
本場の赤貝をバチ赤貝に対して、「本玉」と呼んでいます。
閖上産の赤貝が本玉で、現在最も高品質の赤貝とされ、
色も良く、身も太り、申し分ない厚さ、旨味、香りがあります。
閖上は赤貝が名産品で、しかも高級だったとは知らなかったですね。この店では、閖上でしか食べられない一日10食限定の「閖上赤貝丼」(2680円)というメニューもありました。一度食べてみたいものです。
実は、この店に行ったのは今回で3回目になりますが、プライベートで行ったのは今回が初めてでした。今までの2回は仕事中(外回り中)でデジカメを持ち合わせていなかったので、レポ記事が書けなかったのですが、今回ようやく書くことができました。
閖上さいかい市場は仙台からも比較的近いので、また行きたいと思います。
復興支援にもなりますからね。
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