一草庵のつけ麺 [グルメレポ【宮城県】]
1/19(日)は仙台市泉区の、昼のみ営業のつけ麺専門店「一草庵」(いっそうあん)でお昼を食べました。いつも行列ができているので気になっていたのですが、ようやく行くことができました。
着いたのは午後2時半過ぎでしたが、私の前にも3人ほど並んでいました。
ちなみにここは11時オープンで、平日100食、土日祝150食で終了となります。
私の後ろの3人目で麺がなくなり、終了となりました。危なかったです…
店内は昭和レトロな雰囲気で、小上がり席のテーブルは、ちゃぶ台でした。
つけ麺・並(800円)を食べました。
つけ麺のスープにはチャーシューがたくさん入っていました。
こんなにたくさんのチャーシューが入ったつけ麺のスープは初めてでしたね。
しかも、とろけるような柔らかさ…
スープはチャーシューの脂が溶け出していて美味しかったです。
スープにはチャーシューの他に、つみれや半熟の煮玉子も入っていました。
麺にはショウガも添えてありました。
こちらがメニュー表です。
「並」・「大」・「特」は同じ値段で、「山」になると100円高い設定になっていました。
店の外観はこちらです。
のれんが出ているところを撮りたかったのですが、行った時間が遅かったので、「写真を撮ってる間に他のお客さんに先に並ばれてしまって、スープが終了して食べられなくなったら困る」と思い、食べ終わってから撮ったらのれんはしまわれていました…
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