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嶽きみ&青森のお土産 [東北発【青森県】]

3週間前、青森県の弘前方面へ旅行に行ってきましたが、ちょうど「嶽(だけ)きみ」が旬の時期でした。
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仙台に戻る日に朝採りの嶽きみを買って、その日の夜に茹でて食べたのですが、こんなに甘いとうもろこしを食べたのは初めてでしたね。本当においしかったです。

「嶽きみ」は、青森県弘前市にある岩木山の山麓の「嶽(だけ)高原」で栽培・収穫されたとうもろこしです。糖度が18~20度もあり、メロン並みかそれ以上の甘さがあります。(詳しくはこちら

その岩木山はこちら。弘前公園から撮りましたが、ちょっと霞んでいますね…
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弘前旅行で買ってきたお土産です。
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ラブリーパイは、蜜漬けした青森県産りんごとカスタードクリームをパイ生地ではさんで焼き上げたお菓子です。
クリームチーズパイは、函館の五稜郭をイメージした五角形のパイで、こちらも林檎入りです。
写真を撮るのを忘れましたが、この2種類のセットは「青函パイ」というパッケージで売られていました。
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そしてこちらは今年7月に、「道の駅いかりがせき」で買ってきた「まるめろパイ」です。
「まるめろ」は中央アジア原産の果物で、西洋カリンとも呼ばれています。
カスタードクリームとジャムの2種類がありました。
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青森県民のソウルフードなパン「イギリストースト」の9月の新商品は、「和栗&渋皮マロン」でした。
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以上、まだブログで紹介できていなかった青森県に関するネタでした。


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