嘉一(かいち)の「鶏だけで作った中華そば」 [グルメレポ【宮城県】]
先日、仙台市役所近くの国分町通り沿いにあるラーメン屋「中華そば嘉一(かいち)」に行ってきました。いつも行列ができているので、一度行ってみたいと思っていたお店です。
【店のHPはこちら】
券売機で食券を購入し、カウンター席へ。(店内はカウンター12席のみ)
この店の看板メニューは、鶏だけで作った「中華そば」です。
その中華そばの、鶏チャーシューが5枚入っているメニュー「鶏チャーシュー麺」にしました。(880円)
鶏だけで作られたスープは、優しい味わいでした。
麺は弾力のあるもちもちのちぢれ麺。
山形県の赤湯にある名店「龍上海」に特注している手打ち麺だそうです。
この麺はおいしかったですね。
国産の親鶏を使った鶏チャーシューはコリコリとしたやや硬めの食感。
細切りのメンマは少し甘め。この店独自の味付けです。
今回はラーメンだけ食べましたが、「中華そば+鶏飯」や「中華そば+ごはんと鶏皮」がセットになっているランチメニューもありました。今度は是非、鶏のスープで炊いているという「鶏飯」も食べてみたいです。
ちなみに行ったのは、11/11(金)の14:30頃でしたが、なんと並ばずに入店できました!
平日の昼過ぎでも行列ができると聞いていたので、ちょっと遅めに行ったのがよかったようです。
(営業時間は11:00~15:00)
この日は、雨の降る寒い日でした…
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