SSブログ

<岩手ご当地グルメ> こびる焼 [グルメレポ【岩手県】]

岩手県紫波町にある東北道の紫波SA(下り)では、「こびる焼」というご当地グルメを食べることができます。
IMG_3029.JPG

「こびる焼」は、岩手県産鶏肉と宮古の塩を使用したバジル風味のウインナーを丸めてのせたオリジナル大判焼です。

前から気になっていたので、一週間ほど前に紫波SAに寄った時、食べてみました。

IMG_3011.JPG

断面図
IMG_3012.JPG

大判焼にウインナーの組み合わせは、何だか不思議な感覚でした。

ちなみに「こびる」は「小昼」と書き、岩手の方言で「おやつ」の意味です。

この「こびる焼」を販売している店の名前も「こびる館」でした。
IMG_3028.JPG


後日追記
「こびる」という言葉は岩手ではごく普通に使われているようで、ラジオの商品紹介コーナーでもナレーターが「農作業のこびるに是非お買い求めください」と言っていました。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0