SSブログ

滝沢の「だし屋」 [グルメレポ【岩手県】]

10/6は、岩手県滝沢市巣子にあるラーメン屋「だし屋」でお昼を食べました。

DSC_0925.JPG

魚介とんこつ特製ラーメン (750円)
DSC_0924.JPG

動物系と魚介系のWスープです。

豚骨・豚足・鶏ガラなどを強火で5時間以上煮込んだ動物系スープと、カタクチイワシ・アジ・平子の煮干しを沸騰させない程度に1時間煮込んだ魚介系スープ。

このスープに、背脂と、魚介の旨味を凝縮した特製醤油ダレ。

チャーシューは国産豚バラ、海苔の上には魚粉。

麺は特製の平打ち太麺。

スープには唐辛子も入っています。

と、テレビで紹介されていました。(ミヤギテレビの「WAZA-MEN」にて)

ここの店主は「だしソムリエ」の資格も持っているそうです。

おいしいスープでした!

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。