SSブログ

ソーキそば [グルメレポ]

先日、会社の近くにある沖縄料理の店でお昼を食べました。
DSC_1329_.jpg

食べたのは「ソーキそば」です。トッピングは、豚の骨付き肉、かまぼこ、ネギ、紅ショウガ。
DSC_1328.JPG

メニューには「沖縄そば」と「ソーキそば」があり、メニュー表を見たらこんな説明書きがありました。

 沖縄そば・・・豚ばら肉
 ソーキそば・・・骨(軟骨)付の豚ばら肉

沖縄そばとソーキそばの違いは、肉の違いだったんですね。

豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)を、沖縄では「ソーキ」と呼ぶようです。

ソーキはとろとろで美味しかったです!


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。