牛カツ [グルメレポ]
昨日は盛岡に出張でした。
夕食は、盛岡駅フェザン南館にある「南部ビストロ うんめのす」で、「サーロイン牛かつ定食」を食べました。
今まで、トンカツやチキンカツは何度も食べたことがありますが、牛カツは食べたことがなかったので、一度食べてみたかったんですよね。しかもサーロインで、そこまで値段も高くなかったので、迷わずこれに決めました。(ちなみに値段は1050円ですが、夜8時半頃に行ったらディナー料金でプラス200円の1250円でした)
メニュー表には
表面の衣だけを30秒揚げた、レアなカツです。
衣がかなり薄いのであっさり食べれます。
火を通して欲しい要望等は受付してませんのでご了承ください。
と書かれていました。これは楽しみ!
こちらが「サーロイン牛かつ定食」です。
(タレは左がワサビ、右がポン酢。味噌汁の上にあるのが塩)
夕食は、盛岡駅フェザン南館にある「南部ビストロ うんめのす」で、「サーロイン牛かつ定食」を食べました。
今まで、トンカツやチキンカツは何度も食べたことがありますが、牛カツは食べたことがなかったので、一度食べてみたかったんですよね。しかもサーロインで、そこまで値段も高くなかったので、迷わずこれに決めました。(ちなみに値段は1050円ですが、夜8時半頃に行ったらディナー料金でプラス200円の1250円でした)
メニュー表には
表面の衣だけを30秒揚げた、レアなカツです。
衣がかなり薄いのであっさり食べれます。
火を通して欲しい要望等は受付してませんのでご了承ください。
と書かれていました。これは楽しみ!
こちらが「サーロイン牛かつ定食」です。
(タレは左がワサビ、右がポン酢。味噌汁の上にあるのが塩)
牛カツを拡大。
メニュー表のように、レアな様子がわかるようにしてみました。
サーロイン牛カツは衣が薄くてサクサクしていて、レアな牛肉が味わえました。
これをワサビのタレ、ポン酢、塩で食べました。
やっぱり塩が一番牛肉の旨味を味わえた気がします。
この店には、おつまみ料理で「岩手県産八幡平サーモンのレアかつ」というメニューもありました。今度はこれを食べてみたいですね。
仙台にも「牛カツ専門店 京都勝牛」が2016年12月にオープンしたので、まだ行けてないのですが、今度行ってみようと思います。(場所は、虎屋横丁です)
メニュー表のように、レアな様子がわかるようにしてみました。
サーロイン牛カツは衣が薄くてサクサクしていて、レアな牛肉が味わえました。
これをワサビのタレ、ポン酢、塩で食べました。
やっぱり塩が一番牛肉の旨味を味わえた気がします。
この店には、おつまみ料理で「岩手県産八幡平サーモンのレアかつ」というメニューもありました。今度はこれを食べてみたいですね。
仙台にも「牛カツ専門店 京都勝牛」が2016年12月にオープンしたので、まだ行けてないのですが、今度行ってみようと思います。(場所は、虎屋横丁です)
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