SSブログ

かんずりチーズせんべい [北信越]

新潟県妙高市には、唐辛子を熟成発酵させた「かんずり」という伝統の香辛調味料があります。
唐辛子を雪にさらした後、糀・柚子・塩と混合し3年間熟成発酵させた香辛料です。
IMG_2984.JPG

ゴールデンウィークで新潟に帰省した際、パーキングエリアでこの「かんずり」を使った「かんずりチーズせんべい」を見つけたので、買ってきました。
IMG_2980.JPG

IMG_2981_.jpg

唐辛子をせんべいに練りこみ、チーズクリームをサンドしています。
IMG_3104_.jpg

唐辛子のせんべいとチーズの組み合わせは実によく合いますね。
これはやみつきになります。

IMG_2958.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。