SSブログ

2018後半 ニッポンのビールコレクション [ビール]

2018年後半に日本の大手ビール会社から発売された限定醸造のビールをまとめて紹介します。


6/5発売 2018年中元ギフトセット
アサヒドライプレミアム豊醸ワールドホップセレクション 4品種
IMG_4515_.jpg
写真左から
・スロベニア産希少ホップ ボベック <ボタニカルで清涼な香り>
・ドイツ産希少ホップ モンロー <ラズベリーのような甘い香り>
・ニュージーランド産希少ホップ モチュエカ <フローラルで花のような香り>
・アメリカ産希少ホップ カリプソ <トロピカルフルーツのような爽やかな香り>


8/14発売 秋限定
サッポロ 焙煎
2種類の焙煎麦芽を組み合わせた芳醇な麦の香りと深みのある味わい。
IMG_4011.JPG


8/21発売 秋限定
アサヒ 食楽
原材料に焙煎した国産米を使用。隠し味に香辛料(カイエンペッパー)も。
IMG_4010.JPG


9/4発売(ファミリーマート限定)
アサヒ ザ・ダブル
缶ビールとしては日本初の、ピルスナータイプとエールタイプのビールを混ぜ合わせたビール。
IMG_4015.JPG


9/26発売 数量限定
ヱビス 薫るルージュ
一部使用したカラメル麦芽の香ばしい香りと、フレーバーホップの一種である「モザイク」の甘い香りが重なり合い、赤ワインのような芳醇な味わいが楽しめる、赤みがかった美しい液色のビール。
IMG_4243.JPG


10/23発売 数量限定
とれたてホップ一番搾り
国内最大級のホップ産地である岩手県遠野市で収穫したばかりの生ホップを急速凍結して使用。
IMG_4187.JPG


11/13発売 季節限定
東京クラフト バーレイワイン
19世紀のイギリスでフランスワインをヒントに開発されたと言われる、アルコール度数が高く麦の濃密な味わいが特長のビール。上面発酵酵母を使用し、重厚感のあるフルーティな香り。(アルコール度数は9%)
IMG_4307.JPG


12/11発売 セブン&アイグループ限定
ザ・プレミアム・モルツ ディープアロマ
希少種ダイヤモンド麦芽に加え、厳選したカラメル麦芽、ミュンヒナー麦芽を含む複数種類の濃色麦芽(一部使用)を特別な配合で使用することにより、“豊かなコクと麦芽由来の芳ばしい香りの余韻”を感じる“心和む熟成香”を実現したビール。
IMG_4305.JPG


2018年歳暮ギフト
アサヒスーパードライ ジャパンスペシャル
IMG_4014.JPG


今年もどんな限定醸造ビールが出てくるのか楽しみです。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。