SSブログ

秋限定メニュー(チョコクロとハンバーガーとシュークリーム) [グルメレポ]

秋の味覚を使った秋限定のメニューをいろいろ食べたので、まとめて紹介します。


●サンマルクカフェ
9月に季節限定の「スイートポテトチョコクロ」が発売されました。(税別250円)
キャラメル風味に仕上げたさつま芋を包み、アーモンドクリームをかけて焼き上げたチョコクロです。10/9に食べてきました。
DSC_1017_.jpg

ちなみに今はもう次の季節限定チョコクロ(プレミアムバナナアーモンドチョコクロ)に変わっています。



●フレッシュネスバーガー
9月に秋限定の「クラシックマッシュルームチーズバーガー」が発売されました。(税込み720円)
DSC_1134.JPG

大きめにカットした国産マッシュルームに、クリーミーでコクのあるポルチーニソースをかけ、厚切りレッドチェダーチーズをはさんだハンバーガーです。
DSC_1112.JPG

11/10に食べてきました。
DSC_1113.JPG

食べていたら肉汁があふれ出てきて、手がベタベタになってしまいました。
実は私は数ヵ月前にも同じことをしています。学習能力がないですね…



●ビアードパパ
最後はシュークリーム専門店「ビアードパパ」の11月限定「焼きいもシュー」です。(税込み230円)
DSC_1132_.jpg

さつまいもの王様「鳴門金時」を皮ごとペーストにした、焼いもそのもののようなホクホクとした食感のクリームです。
11/15に食べてきました。
DSC_1135.JPG

外はカリカリでした。私はこういうシュークリーム、好きですね。



秋の味覚と言えば、他にも栗がありますね。
サンマも旬ですし、新蕎麦の季節でもあります。
山形県と宮城県ではこの時期になると「芋煮」を食べます。
宮城県の「はらこめし」も秋限定のメニューです。
シャインマスカットや洋梨も秋の味覚です。
まさに食欲の秋ですね。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 2

KnA

焼き芋シューはどんな味が気になりますね。
私は入りの豚カツはよく食べます。
by KnA (2020-11-17 17:00) 

ガッキー

☆KnAさん 
焼いもシューは、クリームがさつまいもの味でした。
ちなみに10月は「渋皮栗のモンブランシュー」が発売されていたようですが、これも食べてみたかったですね。
by ガッキー (2020-11-17 21:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。