秋限定メニュー(チョコクロとハンバーガーとシュークリーム) [グルメレポ]
秋の味覚を使った秋限定のメニューをいろいろ食べたので、まとめて紹介します。
●サンマルクカフェ
9月に季節限定の「スイートポテトチョコクロ」が発売されました。(税別250円)
キャラメル風味に仕上げたさつま芋を包み、アーモンドクリームをかけて焼き上げたチョコクロです。10/9に食べてきました。
ちなみに今はもう次の季節限定チョコクロ(プレミアムバナナアーモンドチョコクロ)に変わっています。
●サンマルクカフェ
9月に季節限定の「スイートポテトチョコクロ」が発売されました。(税別250円)
キャラメル風味に仕上げたさつま芋を包み、アーモンドクリームをかけて焼き上げたチョコクロです。10/9に食べてきました。
ちなみに今はもう次の季節限定チョコクロ(プレミアムバナナアーモンドチョコクロ)に変わっています。
●フレッシュネスバーガー
9月に秋限定の「クラシックマッシュルームチーズバーガー」が発売されました。(税込み720円)
大きめにカットした国産マッシュルームに、クリーミーでコクのあるポルチーニソースをかけ、厚切りレッドチェダーチーズをはさんだハンバーガーです。
11/10に食べてきました。
食べていたら肉汁があふれ出てきて、手がベタベタになってしまいました。
実は私は数ヵ月前にも同じことをしています。学習能力がないですね…
●ビアードパパ
最後はシュークリーム専門店「ビアードパパ」の11月限定「焼きいもシュー」です。(税込み230円)
さつまいもの王様「鳴門金時」を皮ごとペーストにした、焼いもそのもののようなホクホクとした食感のクリームです。
11/15に食べてきました。
外はカリカリでした。私はこういうシュークリーム、好きですね。
秋の味覚と言えば、他にも栗がありますね。
サンマも旬ですし、新蕎麦の季節でもあります。
山形県と宮城県ではこの時期になると「芋煮」を食べます。
宮城県の「はらこめし」も秋限定のメニューです。
シャインマスカットや洋梨も秋の味覚です。
まさに食欲の秋ですね。
焼き芋シューはどんな味が気になりますね。
私は入りの豚カツはよく食べます。
by KnA (2020-11-17 17:00)
☆KnAさん
焼いもシューは、クリームがさつまいもの味でした。
ちなみに10月は「渋皮栗のモンブランシュー」が発売されていたようですが、これも食べてみたかったですね。
by ガッキー (2020-11-17 21:17)