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だだちゃ豆 [グルメレポ【山形県】]

毎年、8月下旬になると、山形県の鶴岡の名産品「だだちゃ豆」が旬の時期を迎えます。

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だだちゃ豆の特徴は、「茶色いうぶ毛」と、「サヤの中に入っている豆が2粒」という事です。(時々、普通の枝豆と同じ3粒入りのもありますが…)

「だだちゃ豆」については、2年前にもブログに書きましたが(その記事はこちら)、どうも内容がその時と同じになってしまいそうなので、今回は「だだちゃ豆」についてのウンチクについてはあまり詳しく書かないでおきますね。

もっと詳しく知りたい方は、こちらのサイト「JA鶴岡 だだちゃ豆データブック」をご覧下さい。

さて、その鶴岡市の中でも最も美味しいと言われている白山(しらやま)地区の生産農家から、また今年も「だだちゃ豆」を買いました。
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茹でて食べましたが、「だだちゃ豆」は噛んでいくうちにだんだんと甘くなっていくんですよね。他の枝豆では味わうことのできない美味しさですね。


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