SSブログ

はらこめしプリン [グルメレポ【宮城県】]

宮城県亘理町(わたりちょう)には、「はらこめし」という郷土料理があります。
「はらこめし」は鮭の身とイクラ(はらこ)がのったご飯で、秋になると食べられます。

そのはらこめしが、スイーツになりました!

亘理町のケーキ屋・ジョアンナの「はらこめしプリン」です。(330円)
IMG_5737.jpg

イクラの替わりにオレンジピューレに漬け込んだタピオカ。
鮭の替わりにいちごババロア。
そしてこの写真では見えませんが、ご飯の替わりにメープルプリン。

ちなみにこちらが本物のはらこめしです。


見た目もかなり似てますよね。

続きを読む


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感