SSブログ

水道水の割りスープ [グルメレポ]

先日、某つけ麺屋に行った時のこと。

つけ麺を美味しくいただいた後、スープ割りをしようと思ってカウンターの上にあった「割りスープ」のポットから器に注いだ瞬間、異様なニオイが漂ってきました。

何だこれは?と思いつつ、割ったスープを飲んでみたら、器に注いだ時と同じニオイがしてきました。

なんと、水道水の強烈なカルキ(塩素)臭がする割スープだったのです!

つけ麺のスープはかなり濃厚でしたが、割りスープを入れたらもう飲めませんでした。

割りスープは水道水をそのまま使っていたのでしょうか?でも、沸騰させたらカルキ(塩素)臭は消えるはずなんですけどね。沸騰までさせずに水道水をちょっと温めただけだったのでしょうか?

とにかく、強烈なニオイだったのでビックリしましたね。ガッカリしました。

ちなみに水(お冷)はレモン水でしたが、カルキ(塩素)臭は感じられませんでした。

続きを読む


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感