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小嶋屋総本店の「へぎそば」 [グルメレポ【北信越】]

先月、テレビ(秘密のケンミンSHOW)で新潟の「へぎそば」が取り上げられました。

「へぎそば」は、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使い、へぎ(片木)といわれる板の箱に小さな束にして盛り付ける新潟県魚沼地方発祥の蕎麦です。私は10年前に一度食べたことはあるのですが、どんな味だったか忘れてしまったので、今回10年ぶりに行ってきました。

行ったのは、皇室献上6回を誇る、大正11年創業の老舗「小嶋屋総本店」の長岡喜多町店です。
11/5(土)に行ってきました。
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新潟帰省レポ(2016年11月) [北信越]

11/3~5は、新潟方面に帰省してきました。
それでは、新潟で撮ってきた写真と、買ってきたお土産を紹介します。


関越道・栄PA(上り)の自販機には新潟弁のメッセージが。
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意味は、「そこのあなた、ジョージアで一服どうですか?」


NGT48のメンバーの名前が入った米の缶詰「こめかん」
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まるたけの「煮干中華そば こいにぼ」 [グルメレポ【宮城県】]

10/30(日)は、仙台市宮城野区岩切にある「中華そば まるたけ」に行ってきました。
昨年5月にオープンした行列のできる人気店ですが、今回が初めての訪問でした。
(実は先週も行ったのですが、駐車場が満車で断念しました)

平日は夜の部もやっていますが、土日祝の営業時間は11:30~15:00(ただしスープがなくなり次第終了)です。開店前から行こうかとも思いましたが、私の食べたかった「煮干中華そば こいにぼ」は13時以降の提供ということで、14時頃行ってみました。今回は、運よく車を停められました。

店内はカウンター8席と、小上がり席2卓。
店の外に並び始めてから、着丼まで約30分待ちでした。

私が食べたのは、「味玉煮干中華そば こいにぼ」です。(800円)
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トッピングは味玉の他に、チャーシュー、メンマ、ネギ、そして麩。
麺はストレート麺でした。

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稲庭うどんの「タイカレー二味セット」 [グルメレポ【秋田県】]

10/28(金)は、仕事で秋田県横手市に行きましたが、久々に稲庭うどんが食べたくなったので、お昼に「秋田ふるさと村」の中にある「佐藤養助 横手店」へ行ってきました。

食べたのは、「タイカレー二味(ふたあじ)セット」です。(1280円)
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グリーンカレーとレッドカレーの、2つの味が楽しめるセットです。

レッドカレーには海老が入っていました。
パクチーもたっぷり入っていて、パクチー好きの私にはうれしかったです。

グリーンカレーにはパプリカ、ズッキーニ、鶏肉が入っていました。
ホームページによると、比内地鶏と秋田のしょっつるにココナッツミルクを加えているそうです。



稲庭うどんを食べたのは久しぶりでしたが、やっぱり美味しいですね。
秋田県南部には稲庭うどんの他にも横手焼きそばや十文字ラーメンがあるので、どれを食べるかいつも迷います。(笑)


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