SSブログ

小嶋屋総本店の「へぎそば」 [グルメレポ【北信越】]

先月、テレビ(秘密のケンミンSHOW)で新潟の「へぎそば」が取り上げられました。

「へぎそば」は、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使い、へぎ(片木)といわれる板の箱に小さな束にして盛り付ける新潟県魚沼地方発祥の蕎麦です。私は10年前に一度食べたことはあるのですが、どんな味だったか忘れてしまったので、今回10年ぶりに行ってきました。

行ったのは、皇室献上6回を誇る、大正11年創業の老舗「小嶋屋総本店」の長岡喜多町店です。
11/5(土)に行ってきました。
IMG_1325.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感