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人生初のシャトーブリアン [グルメレポ【宮城県】]

1/4は、仙台駅の地下レストラン街にある「すてーきはうす伊勢屋 エスパル店」に行ってきました。ここは仙台牛が食べられるレストランです。
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お目当ては、単品メニューとしてはこの店で一番値段の高い、希少部位の「シャトーブリアン」です。以前から一度食べてみたいと思っていたんですよね。

シャトーブリアンは、牛のヒレ肉の中でもさらに肉質の良い中心部分で、牛1頭から取れる量はごくわずか。牛の体の中で最も運動量の少ない部位で、脂肪が少ない赤身肉にもかかわらず非常に柔らかいのが特徴です。19世紀初頭のフランスの政治家 シャトーブリアン が料理人に命じて作らせたのが名前の由来です。

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