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玄品ふぐ [グルメレポ]

2/11(火・祝)の夜は、仙台市青葉区一番町にある「玄品 仙台一番町」に行ってきました。
とらふぐ専門店「玄品ふぐ」の、東北地方で唯一のお店です。
(ディズニーストアのある仙台東映プラザの3階にあります)
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ふぐのコース料理を食べました。

①付き出し(湯引き)
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②てっさ(ふぐ刺し)
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柏のサルヴァトーレ・クオモでイタリア気分 [グルメレポ]

9/22の夜は、千葉県柏市の柏駅から歩いて数分のところにある「SALVATORE CUOMO & BAR(サルヴァトーレ・クオモ アンド バール)柏」に行ってきました。

イタリアのビール「ナストロアゾーロ」を飲みました。手前にあるのは、お通しで出てきた「グリッシーニ」です。初めて食べましたが、見た目はポッキー、味はクラッカーですね。
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気になる期間限定メニュー(2019年春) [グルメレポ]

ジョリーパスタの「フレッシュモッツァレラの明太子カルボ」です。(税抜き1090円)
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「とろけるチーズパスタフェア 第2弾」のメニューです。4/24の昼に食べました。
ジョリーパスタは今まで宮城県にはありませんでしたが、2017年6月に大崎市、2017年11月に石巻市、そして2018年秋には仙台市に2店舗オープンしました。

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ラー飯 [グルメレポ]

11/23~25の3連休で新潟に帰省してきましたが、11/23の昼に磐越道・阿賀野川SA(下り・新潟方面)で食べたメニューを紹介します。

そのメニューは「ラー飯(めし)です。

こちらが食券券売機の写真。
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「ラー飯」は、味噌ラーメンのスープをご飯・もち米と一緒に炊いた、ラーメン味の炊き込みご飯です。
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幻のグルメレポ [グルメレポ]

今となっては食べられないメニュー。
閉店してしまい、もう行けない店。
ふと、無性に食べたくなる時があります。

というわけで、当時食べた時のことを思い出しながら、グルメレポを書いてみたいと思います。写真は一枚もありませんが、ご了承ください…


●牛のレバ刺し(今から14年ほど前、2004年頃)
山形県天童市にある居酒屋。
よく泊まっていたビジネスホテルの近くにあり、上司が来た時にはいつもこの居酒屋に行っていましたが、この居酒屋の牛のレバ刺しは絶品でした。私はそれまでレバ刺しを食べたことはなかったのですが、焼き鳥のレバーのようなクセもなく、ニンニクの入ったタレも美味しくて、いつも堪能していました。
しかし、今はレバ刺しを食べることが法律で禁じられてしまったため、残念ながら食べることはできません。

2011年に起きた焼肉店での死者5名を出す食中毒事件を受けて行った大規模な細菌検査の結果、今まで大丈夫だといわれていた牛レバーの内部からもO157が検出されたため、食品衛生法によって2012年7月から牛の生レバーを食べることが禁止されてしまいました。

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牛カツ [グルメレポ]

昨日は盛岡に出張でした。

夕食は、盛岡駅フェザン南館にある「南部ビストロ うんめのす」で、「サーロイン牛かつ定食」を食べました。

今まで、トンカツやチキンカツは何度も食べたことがありますが、牛カツは食べたことがなかったので、一度食べてみたかったんですよね。しかもサーロインで、そこまで値段も高くなかったので、迷わずこれに決めました。(ちなみに値段は1050円ですが、夜8時半頃に行ったらディナー料金でプラス200円の1250円でした)

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メニュー表には
表面の衣だけを30秒揚げた、レアなカツです。
衣がかなり薄いのであっさり食べれます。
火を通して欲しい要望等は受付してませんのでご了承ください。
と書かれていました。これは楽しみ!

こちらが「サーロイン牛かつ定食」です。
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(タレは左がワサビ、右がポン酢。味噌汁の上にあるのが塩)

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竹本商店と札幌海老麺舎(サービス券にご注意!) [グルメレポ]

つけ麺と油そばが美味しい「竹本商店」というラーメン店があります。店によって微妙に名前は違ったりしますが、東北と北海道を中心に12店舗あり、私もよく行っていました。

昨年秋に一部の店の名前が「竹本商店」から「札幌海老麺舎」に変わりましたが、新たに海老ラーメンのメニューが増えたぐらいで、サービス券のデザインこそ変わったもののサービス内容(1枚でのり、15枚で麺類各種一品)も今までと同じだったので、あまり気にしていませんでした。

左が竹本商店、右が札幌海老麺舎のサービス券
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先日、今までためていた「竹本商店」のサービス券を「札幌海老麺舎」に15枚持って行き、無料で食べようと思ったのですが、店内に『以前の竹本商店のサービス券は使えません』との貼り紙が!

実は、このたび札幌海老麺舎に名前が変わった店は、竹本商店とFC契約していた店で、契約終了により店名を変えてリニューアルオープンしていたのでした。ちなみに店がリニューアルしたのは10月1日ですが、10月末までは今までの竹本商店のサービス券も使えたようです。

もし私のように、ここ最近行ってなくて、手元に竹本商店のサービス券が残っている方も、ご安心ください。今まで通り「竹本商店」の名前で営業している店もあるので、そこに行けば使えます。

そこで、どの店が竹本商店のままで、どの店が札幌海老麺舎に変わったのか、サービス券の裏に書かれている店舗紹介を見てまとめてみました。

竹本商店のままの店 (今まで通り「竹本商店」のサービス券が使えます)
 【秋田県】竹本商店★つけ麺開拓舎 土崎店
 【秋田県】竹本商店 煮干センターあじと
 【岩手県】竹本商店 つけ麺開拓舎 えん (盛岡店)
 【福岡県】竹本商店☆つけ麺開拓舎 福岡田川店

札幌海老麺舎に変わった店 (現在の「札幌海老麺舎」のサービス券しか使えません) 
 【北海道】(従来)
竹本商店 海老麺舎 → (現在)札幌海老麺舎 本店
 【北海道】(従来)竹本商店★つけ麺開拓舎 札幌手稲店 → (現在)札幌海老麺舎 手稲店
 【北海道】(従来)竹本商店 札幌煮干センター  → (現在)中華そば 札幌煮干センター 
 【岩手県】(従来)
竹本商店★つけ麺開拓舎 北上店 → (現在)札幌海老麺舎 北上店
 【岩手県】(従来)竹本商店 海老麺舎イオンモール盛岡店→(現在)札幌海老麺舎イオンモール盛岡店
 【宮城県】(従来)竹本商店★つけ麺開拓舎 泉店 → (現在)札幌海老麺舎 泉店
 【宮城県】(従来)竹本商店 仙台煮干センター  → (現在)中華そば 仙台煮干センター
 【大阪府】(従来)竹本商店 海老麺舎 大阪心斎橋店→ (現在)札幌海老麺舎 大阪心斎橋店

この他に、岩手県に新たに札幌海老麺舎グループの「中華そば 盛岡煮干センター」がオープンしました。

今まで通り「竹本商店 煮干センター」の店もありますが、札幌海老麺舎グループに変わった店は
「中華そば △△煮干センター」という名前に変わりました。これだけでは「今までの竹本商店のサービス券が使えなくなった」なんてわからないですよね…


名前が変わっても、今まで通り美味しく食べられればそれでいいのですが、こちらを見ると何だか「お家騒動」のような感じもするので、ちょっと心配です。

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ソーキそば [グルメレポ]

先日、会社の近くにある沖縄料理の店でお昼を食べました。
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食べたのは「ソーキそば」です。トッピングは、豚の骨付き肉、かまぼこ、ネギ、紅ショウガ。
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メニューには「沖縄そば」と「ソーキそば」があり、メニュー表を見たらこんな説明書きがありました。

 沖縄そば・・・豚ばら肉
 ソーキそば・・・骨(軟骨)付の豚ばら肉

沖縄そばとソーキそばの違いは、肉の違いだったんですね。

豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)を、沖縄では「ソーキ」と呼ぶようです。

ソーキはとろとろで美味しかったです!


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食べるどん [グルメレポ]

東北道・北上金ヶ崎PA(下り)には、「食べるどん」という名前の謎のメニューがあります。

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9/6に立ち寄った時、ちょうどお昼だったので、食べてみることにしました。

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ラーメン丼 [グルメレポ]

5/11は、夕方仙台を出て秋田に向かったので、途中のパーキングエリアで夕食を済ませることにしました。寄ったのは、東北道・北上金ヶ崎PA(下り)です。すると、気になるメニューが…

ラーメン丼!?

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券売機の上にあったメニューの写真を見てもよくわからなかったのですが、食べてみることにしました。

こちらがその「ラーメン丼」です!
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熱々のお釜に入ったご飯の上に、キムチ、ネギ、メンマ、ほうれん草、ナルト、グリーンアスパラ、海苔のトッピング。そして真ん中には、肉巻きゆで卵。

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