海苔弁いちのや [グルメレポ【宮城県】]
昨年11月、仙台駅近くの愛宕上杉通沿いに「海苔弁いちのや 仙台本店」がオープンしました。関東を中心に展開している海苔弁当の専門店で、東北初出店の店舗です。
ここで販売されている弁当は2種類だけ。
1200円の「海苔弁」と、1800円の春限定の海苔弁「桜坂」のみです。
3/23(土)の昼に「海苔弁」を買いました。
魚のフライには、別売りのタルタルソース(50円)をかけて食べました。
ここで販売されている弁当は2種類だけ。
1200円の「海苔弁」と、1800円の春限定の海苔弁「桜坂」のみです。
3/23(土)の昼に「海苔弁」を買いました。
魚のフライには、別売りのタルタルソース(50円)をかけて食べました。
カルビ麺とカルビ丼 [グルメレポ【宮城県】]
2/28はイオンモール利府のフードコートでお昼を食べることにしましたが、何を食べるかかなり迷いました。まぐろ丼の店、鶏と卵の専門店、えびラーメンの店・・・
でもこの日、一番気になったのは「マルハのカルビ丼」という店のこちらのメニュー。
結局、この店の「濃厚牛骨だしのハーフカルビ麺&ハーフもち豚カルビ丼」を食べました。(1090円)
でもこの日、一番気になったのは「マルハのカルビ丼」という店のこちらのメニュー。
結局、この店の「濃厚牛骨だしのハーフカルビ麺&ハーフもち豚カルビ丼」を食べました。(1090円)
BATSUJI BREWING (バツジ ブルーイング) [グルメレポ【宮城県】]
仙台市青葉区大町の「芭蕉の辻」交差点にある複合施設 CROSS B PLUS (クロスビープラス) の中に、仙台市中心部では初のクラフトビール醸造所「BATSUJI BREWING (バツジ ブルーイング)」があります。
ちょうど私が仙台を離れていた時(2021年10月)にオープンしたこともあり、なかなか行く機会がなかったのですが、1/6(土)に行ってきました。
ちょうど私が仙台を離れていた時(2021年10月)にオープンしたこともあり、なかなか行く機会がなかったのですが、1/6(土)に行ってきました。
蕎麦しぶや [グルメレポ【宮城県】]
2/12(月・祝)の昼は、仙台市泉区上谷刈にある「蕎麦しぶや」に行ってきました。2023年5月にオープンした蕎麦屋です。
ランチセットの「山形そば(もりそば)ミニ丼セット」を食べました。(1050円)
ミニ丼は数種類の中から選べましたが、期間限定のカレー丼にしました。
ランチセットの「山形そば(もりそば)ミニ丼セット」を食べました。(1050円)
ミニ丼は数種類の中から選べましたが、期間限定のカレー丼にしました。
ラーメンビッグ [グルメレポ【宮城県】]
1/6(土)に、仙台の一番町四丁目商店街にある「ラーメンビッグ」の3号店(一番町店)へ行ってきました。昨年4月にオープンしたラーメン屋で、いつもここを通るたびに気になっていたんですよね。
豚骨しょうゆラーメン 並(890円)を食べました。
横浜家系のラーメンですが、キャベツが入っているのが特徴です。
豚骨しょうゆラーメン 並(890円)を食べました。
横浜家系のラーメンですが、キャベツが入っているのが特徴です。
仙台駅の THE MOST COFFEE satellite(サテライト) [グルメレポ【宮城県】]
昨年6月、仙台駅の新幹線中央改札内に「THE MOST COFFEE satellite」がオープンしました。仙台の老舗高級コーヒー店「ホシヤマ珈琲店」が展開するカフェです。
最近、新幹線で出張する際に、何回かここでコーヒーを買いました。
税込み486円とちょっと高めですが、美味しかったです。私好みの味でした。
最近、新幹線で出張する際に、何回かここでコーヒーを買いました。
税込み486円とちょっと高めですが、美味しかったです。私好みの味でした。
鶏白湯専門店 らぁ麺みかど [グルメレポ【宮城県】]
12/23(土)の昼は、仙台市青葉区本町にある「鶏白湯専門店 らぁ麺みかど」に行ってきました。昨年5月にオープンした路地裏にあるラーメン屋で、たまたまこの道を通った時に見つけました。
店内はカフェのような雰囲気。
鶏白湯RAMEN(850円)を食べました。
店内はカフェのような雰囲気。
鶏白湯RAMEN(850円)を食べました。
ナナイロの貝だしラーメン&金蛇水神社 [グルメレポ【宮城県】]
10/19の昼は、宮城県岩沼市の「Noodle shop nanairo (ヌードルショップ ナナイロ)」に行ってきました。今年4月に国道4号沿いにオープンしたラーメン屋です。
同じく岩沼市にあるラーメン屋「Noodle shop arakawa (ヌードルショップ アラカワ)」の姉妹店で、アラカワが鴨だしなのに対し、こちらのナナイロはハマグリのだしです。
「貝だし塩」の味玉入りを食べました。(950円)
ハマグリだしのスープは絶品でしたね。それによく合う全粒粉の細めの麺。
トッピングは低温調理の豚チャーシュー2枚と、鶏チャーシュー1枚、細く刻まれたメンマ、紫の刻み玉ねぎ。その上に芽ねぎがのっていました。
これはまた食べたくなるラーメンです。
今度は汁なしの「油そば」も食べてみたいですね。
同じく岩沼市にあるラーメン屋「Noodle shop arakawa (ヌードルショップ アラカワ)」の姉妹店で、アラカワが鴨だしなのに対し、こちらのナナイロはハマグリのだしです。
「貝だし塩」の味玉入りを食べました。(950円)
ハマグリだしのスープは絶品でしたね。それによく合う全粒粉の細めの麺。
トッピングは低温調理の豚チャーシュー2枚と、鶏チャーシュー1枚、細く刻まれたメンマ、紫の刻み玉ねぎ。その上に芽ねぎがのっていました。
これはまた食べたくなるラーメンです。
今度は汁なしの「油そば」も食べてみたいですね。
仙台朝市の東家で「おみくじ丼」 [グルメレポ【宮城県】]
9/23(土)の昼は、仙台駅近くの仙台朝市の地下飲食店街にある「地酒と旬味 東家(あずまや)」に行ってきました。
マグロや海鮮の丼メニューが人気の店で、この日は11:50頃に行きましたが、行列ができていました。
看板メニューは「おみくじ丼」です。
その日の水揚げでネタが変わるため、何が出てくるかは注文してみないとわからない原価度外視の丼メニューです。
「おみくじ丼」は3種類ありました。
・本日のおみくじ丼(1200円)
・サービスおみくじ丼B(1500円)
・サービスおみくじ丼A(1950円)
「サービスおみくじ丼B」を注文。
この日のネタは、ブリ、サーモン、マグロ赤身、マグロすき身、いか、蒸し海老、うに、いくら、玉子焼き でした。
とにかくネタが新鮮で美味しかったです。
ボリュームもあり、大満足でした!
日本酒のメニューも豊富なので、今度は夜に行ってみたいものです。
マグロや海鮮の丼メニューが人気の店で、この日は11:50頃に行きましたが、行列ができていました。
看板メニューは「おみくじ丼」です。
その日の水揚げでネタが変わるため、何が出てくるかは注文してみないとわからない原価度外視の丼メニューです。
「おみくじ丼」は3種類ありました。
・本日のおみくじ丼(1200円)
・サービスおみくじ丼B(1500円)
・サービスおみくじ丼A(1950円)
「サービスおみくじ丼B」を注文。
この日のネタは、ブリ、サーモン、マグロ赤身、マグロすき身、いか、蒸し海老、うに、いくら、玉子焼き でした。
とにかくネタが新鮮で美味しかったです。
ボリュームもあり、大満足でした!
日本酒のメニューも豊富なので、今度は夜に行ってみたいものです。