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グルメレポ【青森県】 ブログトップ
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ひらこ屋 㐂ぼしの「わやきぼし」 [グルメレポ【青森県】]

日帰り青森出張だった3/21(木)の昼は、青森市内のラーメン屋「中華そば ひらこ屋 㐂ぼし」に行きました。(㐂ぼし は「きぼし」と読みます)
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こちらがメニュー表
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「わやきぼし(こいくち)」の中を食べました。(820円)
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数種類の煮干を大量に使い、煮干を全面に押し出した濃厚スープですが、動物系も使われていて絶妙な味わいになっています。

薄切りのバラチャーシューも絶品でした。
2枚入っていましたが、これはもっと食べたかったですね。

ひらこ屋のラーメンを久々に食べることができて、大満足でした!

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弘前&青森出張グルメレポ(郷土料理と海鮮丼) [グルメレポ【青森県】]

2/7は青森県弘前市に宿泊。
夜は会社の人と、津軽郷土料理の店「あば」に行ってきました。

貝焼き味噌
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弘前名産 石川赤ウインナー
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他に、黒石豆腐やイガメンチも食べました。
弘前の日本酒「豊盃(ほうはい)」を飲みながら…

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青森出張グルメレポ(ラーメン、おでん 他) [グルメレポ【青森県】]

11月から12月にかけて、青森市への出張が結構ありました。
その時に食べてきたものと買ってきたものをまとめて紹介します。


12/6の昼
●つねた食堂
青森市浪岡にある、食べログ評価3.60点の老舗ラーメン店です。
店の前にある駐車場がちょうど1台分空いていたので、無事訪問できました。
店内は満席で、老若男女問わず地元の人でにぎわっていました。

チャーシューメン(900円)
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煮干しの香りがするスープに、細ちぢれ麺。
トッピングはチャーシューが6枚に麩が2枚、メンマ、ネギでした。

店の外観も撮ったのですが、残念ながら保存できていませんでした。
慌てて撮ったのがよくなかったみたいです…



12/6の夜
●津軽じょっぱり漁屋酒場
「ここ一軒で青森県」がキャッチフレーズの居酒屋で、青森県の郷土料理が一通り揃っています。雰囲気もいいですね。
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弘前のソウルフード「中みそ」のラーメン [グルメレポ【青森県】]

弘前出張レポの第2弾は、カップ麺にもなった弘前のラーメンです。
12/12の午後、食べに行ってきました。

そのラーメン屋は、弘前の百貨店「中三 弘前店」の地下フードコートにあります。
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店の名前は「中みそ」です。
三デパート地下のみそラーメン」が店名の由来です。
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青森の三九鮨 [グルメレポ【青森県】]

青森に出張した5/24(水)の夜は、青森市内にある「三九鮨(みくずし)」に行ってきました。

青森県庁近くの路地裏にある寿司屋です。
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筋子巻きの見た目のインパクトがネット上で話題になっている店で、前から一度行きたいと思っていたんですよね。そしてこのたび一人で青森出張に行く機会に恵まれたので、行ってきました。

一人ではちょっと入りづらい店構えでしたが、勇気を出して訪問。

ラストオーダー間近の時間帯だったので、早速寿司を注文し、生ビールを飲みながら待ちました。

こちらが「サバ・筋子・ウニ 三種巻き」です。(税込み2200円)
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青森出張グルメレポ その2(鮨処あすか) [グルメレポ【青森県】]

青森駅から徒歩5分くらいのところに「鮨処あすか 新町店」という寿司屋があります。
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商店街の通り沿いにあり、一人でも入りやすい店なので、これまでも青森出張の時に何回か行ったことがあります。青森に前泊した2/1(水)の夜、3年ぶりに行ってきました。

それでは、食べたものを紹介します。

青森 深浦産 真ぞい にぎり
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八戸産 前沖さば にぎり
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嶽きみの天ぷら
青森県産のブランドとうもろこし「嶽(だけ)きみ」の天ぷらです。
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青森出張グルメレポ その1(おさない) [グルメレポ【青森県】]

日帰りで青森に行った1/26(木)の昼は、青森駅の近くにある「お食事処 おさない」に行きました。
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ほたて料理が名物の食堂です。
前から気にはなっていたのですが、行ったのは今回が初めてでした。

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俵屋でグランプリセット(サバ漬け丼&八戸ばくだん&せんべい汁) [グルメレポ【青森県】]

5/28(土)は用事があって青森県の八戸方面に行ってきました。

せっかくなので八戸の美味しいものを食べたい!
と思い、本八戸駅の近くにある「俵屋(たわらや)」でお昼を食べました。

食べたのは「グランプリセット」です。(税込み2860円)
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・八戸前沖銀さばトロ漬け丼(ハーフサイズ)
・八戸ばくだん(ハーフサイズ)
・サバだしせんべい汁
・自家製さばソーセージ
・もずく酢
・フルーツ  のセットでした。

どのメニューも食べてみたい!という人にはピッタリですね。

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ひらこ屋 㐂ぼしの限定メニュー「海老煮干味噌そば」 [グルメレポ【青森県】]

2/22(月)は青森市青葉にある「中華そば ひらこ屋 㐂(き)ぼし」でお昼を食べました。

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この日は青森出張だったので、ここでお昼を食べようと決めていたのですが、着いたのは15時でした。昼時は行列ができ駐車場が満車になる人気店なので、この時間に着いたのはちょうどよかったのかもしれません。15時でも席はかなり埋まっていました。

店員さんから勧められた期間限定メニューの「海老煮干味噌そば」にしました。
煮干しのいい香りが漂う中、待つこと20分。
ついに運ばれてきました!

海老煮干味噌そば(中)(880円)
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店内に貼られていたメニュー紹介には「こいくち煮干に、さらに大量の海老を投入。そこに三浦醸造の味噌を使用。」と書かれていました。

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麺や ゼットンの「ドロ煮干し」 [グルメレポ【青森県】]

日帰りで青森に出張した8/24(月)のお昼は、青森市内にあるラーメン屋「麺や ゼットン」で煮干しラーメンを食べてきました。

ここは以前にも行ったことがあり、その時は煮干しと豚骨を合わせたスープの「デス煮干し」を食べましたが(レポ記事はこちら)、今回はさらに煮干しが強烈な「ドロ煮干し」を食べてみました。

こちらがその「ドロ煮干し」です。(880円)
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煮干しスープと煮干しそのままをミキサーにかけてさらに煮つめた、かなり煮干しの強いラーメンです。メニュー表に「煮干しカプチーノスープ」と書かれていた通り、スープが泡立っていました。

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