ホヤのせんべいとラーメン [グルメレポ【宮城県】]
宮城県を代表する海産物に「ホヤ」があります。(詳しくはこちら)
夏が旬の海産動物で「海のパイナップル」とも言われています。
こちらは宮城県産のほやパウダーを使った「ほや塩せんべい」です。
ビールに合う商品として開発され、今年1月に発売されました。(仙台駅で買ってきました)
ほのかにホヤの風味がしましたよ。
ホヤのだしを使ったラーメンもあります。
電力ビルの地下にある だし廊Mix では「ホヤと茸だし」のラーメンを食べることができます。
こちらが「ホヤと茸だし(熟玉のせ)」です。(熟玉のせにするとプラス100円なので950円)
宮城県産のホヤを使った「だし」と、茸(キノコ)類の旨味をミックスしたラーメンです。
ラーメンの上にのっているのは、ホヤと茸のペーストです。
これをスープに溶かすとホヤの風味がより一層感じられます。
宮城県ならではのラーメンですね。
(12/16の昼に食べてきました)
夏が旬の海産動物で「海のパイナップル」とも言われています。
こちらは宮城県産のほやパウダーを使った「ほや塩せんべい」です。
ビールに合う商品として開発され、今年1月に発売されました。(仙台駅で買ってきました)
ほのかにホヤの風味がしましたよ。
ホヤのだしを使ったラーメンもあります。
電力ビルの地下にある だし廊Mix では「ホヤと茸だし」のラーメンを食べることができます。
こちらが「ホヤと茸だし(熟玉のせ)」です。(熟玉のせにするとプラス100円なので950円)
宮城県産のホヤを使った「だし」と、茸(キノコ)類の旨味をミックスしたラーメンです。
ラーメンの上にのっているのは、ホヤと茸のペーストです。
これをスープに溶かすとホヤの風味がより一層感じられます。
宮城県ならではのラーメンですね。
(12/16の昼に食べてきました)
ホヤは独特の風味があるので、好みは分かれます。私が仙台に転勤して初めて食べた時は、苦手ではなかったですが、特に美味しいとも思いませんでした。
あれから17年。今ではホヤは好きなほうですね。
初めてホヤを美味しいと思ったのは、仙台に転勤して10年目の2013年に居酒屋で「ホヤの塩辛」を食べた時でした。その後はだんだん塩辛以外の食べ方も美味しいと思うようになってきました。私が特に好きなのは、ビールのつまみにもピッタリな「ホヤの唐揚げ」です。
私もだいぶ宮城県人になってきたようです。
~おまけ~
シンガーソングライターの川嶋あいさんは大のホヤ好きです。
●2019年9月13日のツイート(仙台から届いたホヤに見とれる川嶋さん)はこちら。
●2019年9月16日のツイート(ホヤ第2弾到着&ホヤヘッドホン)はこちら。
●2019年9月21日放送の「有吉反省会」ではホヤについて熱く語りました。(こちらです)
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