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バスセンターのカレー [グルメレポ【北信越】]

新潟帰省レポの第二弾です。

11/3(日)の昼は、新潟市にある万代シティバスセンターに行ってきました。
ここの立ち食いそば屋「万代そば」で「バスセンターのカレー」を食べるためです。
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13:10に食券の列に並びましたが、30人近く並んでいました。
この時は券売機が故障していて、係員の方が対応していました。

食券を買う列に15分並んだ後、今度はカウンターの列にまた並びました。
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上越の人気ラーメン店「春紀」 [グルメレポ【北信越】]

GW新潟帰省レポの第二弾です。

5/2(木・祝)は、新潟県上越市板倉区田井にある人気ラーメン店「春紀(はるき)」に行ってきました。(2016年10月に、新潟県柏崎市高柳から現在の場所に移転)

10時50分到着。
駐車場にはすでに車が10台以上あり、20人近く並んでいました。

駐車場からの、雪が残っている山並みの眺めです。
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店に看板はなく、どう見ても普通の民家です。駐車してある車と行列がなければ、ラーメン屋だとはわからないですね。
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長岡の「麺香房ぶしや」のつけ麺 [グルメレポ【北信越】]

GW新潟帰省レポの第一弾です。

10連休4日目の4/30のお昼は、新潟県長岡市関原にあるラーメン店「麺香房 ぶしや」に行ってきました。午後2時過ぎでも行列ができている人気店でした。
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味玉つけ麺(850円)を食べました。
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濃厚魚介スープの中には、穂先メンマやチャーシューがたくさん入っていました。具がこんなに多いつけ麺はなかなか無いですね。これはうれしかったです。

麺は自家製麺の太麺でした。麺の量は300gでしたが、途中で飽きることもなく最後まで美味しく食べられました。

「本日の割りスープ」は、カツオと煮干ししょう油の2種類から選べました。自分で小さな器に入れるセルフサービスのシステムでした。

相方の注文した「油そば」もなかなか美味しかったです。

店内には、5月から一時的に休業し、6月に移転オープンするとの貼り紙がありました。

以上、平成最後の外食レポでした。
(ブログ記事としては、令和最初の記事になりましたが)



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青島食堂のラーメン [グルメレポ【北信越】]

11月に新潟に帰省した時のラーメンレポです。

11/5に、新潟県長岡市の青島食堂(曲新町店)で、青島ラーメン(税込み800円)を食べてきました。
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ここに行ったのは9年ぶり2回目です。

店内の貼り紙に、小麦、食材の価格高騰により11月から値上げすると書かれていて、今回食べた青島ラーメンも10月までは税込み750円でしたが、11月から税込み800円になっていました。

青島ラーメンはショウガの効いた醤油ベースのスープに多加水麺、そしてチャーシューのトッピング。

安定の美味しさでした。

ラーメンについて詳しくは前回訪問時のレポ記事をご覧ください。(こちらです)

また新潟に行ったら食べたくなりそうです。

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小嶋屋総本店の「へぎそば」 [グルメレポ【北信越】]

先月、テレビ(秘密のケンミンSHOW)で新潟の「へぎそば」が取り上げられました。

「へぎそば」は、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使い、へぎ(片木)といわれる板の箱に小さな束にして盛り付ける新潟県魚沼地方発祥の蕎麦です。私は10年前に一度食べたことはあるのですが、どんな味だったか忘れてしまったので、今回10年ぶりに行ってきました。

行ったのは、皇室献上6回を誇る、大正11年創業の老舗「小嶋屋総本店」の長岡喜多町店です。
11/5(土)に行ってきました。
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サバサンド [グルメレポ【北信越】]

5/2は新潟県柏崎市で「サバサンド」を食べてきました。
おととし8月に秘密のケンミンSHOWでも紹介されたご当地グルメです。

テレビにも登場した北陸道の米山サービスエリア(下り)に行きました。
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こちらがサバサンドのレギュラーサイズ(280円)です。
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サバの唐揚げ、玉ねぎのスライス、レタスがパンにはさまれていました。
カウンターに置いてあるレモン汁と塩コショーをかけて食べるのですが、これがよく合いました!

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中田製作所の海老つけめん [グルメレポ【北信越】]

5/5は新潟県五泉市にあるラーメン屋「中田製作所」でお昼を食べてきました。

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糸魚川ブラック焼きそば [グルメレポ【北信越】]

ちょうど一週間前になりますが、新潟に帰省していた11/5(土)は新潟ふるさと村で、新潟県糸魚川市のご当地グルメ「糸魚川ブラック焼きそば」を食べてきました。イカ墨を使った真っ黒な麺が特徴の焼きそばです。(詳しくはこちら

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麺の上にのっているのは、半熟玉子です。
皿の奥にあるのが紅ショウガで、右側にあるのはケチャップとマヨネーズです。

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長岡の「洋風カツ丼」(レストラン ナカタ) [グルメレポ【北信越】]

5/6のお昼は、新潟県長岡市のご当地グルメ「洋風カツ丼」を食べてきました。

洋風カツ丼とは、皿に盛られたご飯にトンカツを載せて特製ソースをかけ、サラダなどの付け合わせを添えた一品で、今は亡き昭和6年創業の「小松パーラー」初代店主が考案したそうです。

今回行ったのは、この「小松パーラー」の味を受け継いでいる「レストラン ナカタ」です。
以前「秘密のケンミンSHOW」にも登場したお店です。
店の外にはこんな看板もありました。
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長岡で「イタリアン」 [グルメレポ【北信越】]

3連休新潟レポ第2弾は、グルメレポです。
久々に新潟名物の「イタリアン」を食べてきました。

イタリアンを一言で表現するなら、「ミートソース焼きそば」です。(詳しくはこちら
(初めてイタリアンを食べた一昨年1月のレポはこちら
(昨年2月、イタリアン発祥の店・新潟市の「みかづき」に行った時のレポはこちら

今回は、長岡にある「フレンド」というお店に行ってきました。
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こちらがノーマルの「イタリアン」です。(320円)
コーンとモヤシも入っています。
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