とんかつ 美味小家 [グルメレポ【宮城県】]
4/19(金)の昼は、仙台市青葉区通町にある「とんかつ 美味小家(うまごや)」に行ってきました。
4/18に発表された某サイトの「宮城県で人気のとんかつランキング(2024年3月版)」で1位になった店です。私は知らなかったのですが、同僚に教えてもらって一緒に行ってきました。
混む前にと思って昼12時前に行きましたが、すでに店の外に6~7人並んでいました。
待っている間、店の入口脇に貼られていたメニュー表を見て何を食べようか考えていました。ロースかつ定食(1200円)にしようと思ったのですが、その隣に気になる貼り紙が。
通常のロースかつ定食よりも700円高い「伊達の赤豚ロースかつ定食」というメニューがあるではないですか! これは気になります。
迷いましたが、結局これにしました。
4/18に発表された某サイトの「宮城県で人気のとんかつランキング(2024年3月版)」で1位になった店です。私は知らなかったのですが、同僚に教えてもらって一緒に行ってきました。
混む前にと思って昼12時前に行きましたが、すでに店の外に6~7人並んでいました。
待っている間、店の入口脇に貼られていたメニュー表を見て何を食べようか考えていました。ロースかつ定食(1200円)にしようと思ったのですが、その隣に気になる貼り紙が。
通常のロースかつ定食よりも700円高い「伊達の赤豚ロースかつ定食」というメニューがあるではないですか! これは気になります。
迷いましたが、結局これにしました。
こちらがその「伊達の赤豚ロースかつ定食」です!
店の方から、まずは卓上の岩塩をかけて食べてみてくださいと薦められました。
(アンデスの岩塩だそうです)
そのあとは好きなものをかけて食べてくださいと言われました。
普通のとんかつソースもありましたが、壺に入った特製ソースが絶品でした。
野菜のみじん切りが入った酸味のあるソースで、やみつきになる味でした。
とんかつの肉は柔らかくて旨みがありましたね。
衣の厚さも絶妙でした。
キャベツとレタス用のドレッシングは、黄色くて酸味の強い風味でした。
昔食べたことがあるような、どこか懐かしい味でもありました。
並び始めてから食べ始めるまで約25分待ちましたが、久々に絶品のとんかつを食べることができて、大満足でした。
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