SSブログ

らあめんサンド [グルメレポ【岩手県】]

盛岡市西青山に「らあめんサンド」という人気ラーメン店があります。
DSC_4439.JPG


初めて訪問したのは2020年の8月。
●鶏そば(800円)に味玉(100円)をトッピングして食べました。
DSC_0963.JPG
鶏そばは、秋田比内地鶏と青森シャムロックのしょうゆスープのラーメンです。2種類のチャーシューは鶏と豚でした。稲庭うどんのようなツルツルした喉越しの細麺で、上品な味わいのラーメンだったのが印象的でした。


そして今月、3年ぶりに行ってきました。

1/19
●比内地鶏とシャムロックの塩らあめん(800円)
DSC_4478.JPG
秋田比内地鶏と青森シャムロックのしおスープのラーメンです。
スープは居酒屋や焼き鳥屋で出てくる鶏スープを思わせる豊かな味わいでした。
2種類のチャーシューはどちらも豚で、片方が低温調理でした。

サイドメニューも食べました。
●明太子とネギのぶっかけ丼 ~マヨネーズかけ~(150円)
DSC_4476.JPG


この店には他にも煮干しそば、塩らあめん、中華そばのメニューがあります。
DSC_4475.JPG


1/8
●煮干しそば(750円)+味玉(100円)
DSC_4438.JPG
白口煮干し、背黒煮干し、マイワシ煮干しのしょうゆスープのラーメンです。
こちらも2種類のチャーシューはどちらも豚(片方が低温調理)でした。

青森県で煮干しラーメンと言えばドロドロの濃いスープが多いですが、岩手県の煮干しラーメンはこういう「ほんのり煮干しの香りが漂う中華そば」タイプが多いですね。私は濃いほうが好きですが…



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。