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10月の盛岡ランチレポ(みよし食堂、チャルテン、きよ洲) [グルメレポ【岩手県】]

10月は、以前に比べ少しだけ仕事が落ち着いてきたので、昼に外食をする機会が増えてきました。忙しかった時は、昼もコンビニのパンで10分で済ませてましたからね。夜、少しでも早く家に帰るには、昼食の時間を削るしかなかったので。

それでは、10月の昼食レポです。


10/6
盛岡市青山にある「みよし食堂」で、名物の「バラ定食」を食べました。(850円)
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かなりニンニクがきいてますね。地元の人に愛されている味です。
この食堂は、他にもかなりの種類のメニューがありました。



10/15
盛岡市中ノ橋通にある「カレー工房 CHALTEN(チャルテン)」
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「チキンとポークのダブルカレー」を食べました。(900円)
左がスパイシーなチキンカレー、右がマイルドなポークカレーです。
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10/29
盛岡市三本柳の国道4号沿いにある「めん処 きよ洲」
「芳醇ぶたらぁめん」を食べました。(850円)
醤油と塩から選べたので「醤油」にしました。
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佐助豚ガラで作られた旨味たっぷりのスープに、バルサミコ酢とりんご酢を隠し味に加えた醤油ダレ。黒酢とバルサミコのビネガーソースがかけられた低温調理の豚チャーシュー。塩こうじに漬けて調理した鶏チャーシュー。北海道産小麦と岩手県産小麦をブレンドして作った自家製麺の麺。トッピングに穂先メンマと水菜、パプリカ。途中で味変をするための「生姜油」もついてきました。(鶏チャーシューには私の苦手な大葉が和えられていたので、一緒に行った同僚にあげました)

ラーメンというよりは「創作料理」に近い感じでしたね。

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