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「麺工房 きわみや」で豚骨醤油つけ麺 [グルメレポ【宮城県】]

7/28(日)は、仙台市青葉区栗生にある「麺工房 きわみや」でお昼を食べました。

食べたのは「豚骨醤油つけ麺」(750円)で、味玉をトッピング(100円)。
スープと麺の間にあるのは「特製えび辛味」(100円)です。
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スープの手前側にある粉は、カツオとエビの2種類の魚粉です。
(テーブルにも置いてありました)

麺の上にのっている海苔は星の形になっていましたよ。わかりますか?

つけ汁は、豚骨の形がなくなるまで煮込んだコラーゲンたっぷりの超濃厚スープでした。
麺は、東京の老舗製麺所「浅草開化楼」に特注でオーダーした極太麺。
ちなみに、浅草開化楼の麺を仙台で初めて取り入れたのはこの店だそうです。

このつけ麺は美味しかったですね。
是非また食べたいです。


特製えび辛味を拡大。
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こちらがメニュー表。
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メニューにはつけ麺だけでなく、尾道ラーメンもありました。
一緒に行った人に一口もらいましたが、こちらもおいしかったです。
今度は尾道ラーメンのレポ記事を書きたいですね。


店は住宅街の中にありました。
ここにラーメン屋があると知らなければ、住民以外はまず通らないような道沿いにありました。
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店頭には、わたあめを作る機械がありました。
ザラメは、レジでもらえましたよ。
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コメント 2

ぐす

超濃厚な豚骨スープに魚粉と海老粉(?)、さらに海老辛味とは、どんな味になっているのか気になります。
星形の海苔の遊び心もいいですね。

ところでイーグルス、なんとか止めてください(笑)
by ぐす (2013-08-03 08:57) 

ガッキー

☆ぐすさん 
いい香りのする、おいしいスープでしたよ。
…って、説明になってないですね。(笑)

わたあめ機があるのも遊び心がありますよね。

今日新聞を見て知ったのですが、イーグルスは2位集団に7ゲーム差もつけていたんですね。一体いつの間に…
by ガッキー (2013-08-04 23:05) 

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