東京駅の「二代目けいすけ海老そば外伝」 [グルメレポ【関東地方】]
昨日3/7(日)の夕方、東京駅地下の東京ラーメンストリートにある「二代目けいすけ 海老そば外伝」に行ってきました。
「東京ラーメンストリート」は、東京駅八重洲口の改札近く(東京駅一番街の地下・南通り)の有名ラーメン店が4軒集まったエリアで、昨年(2009年)6月にオープンしました。
一度行ってみたいと思いつつもなかなか行く機会がなかったので、昨日は柏でサッカーを見たあと東京駅へ向かい、ここでラーメンを食べてから新幹線で仙台に帰ることにしたのです。
夕方4時半頃に到着。
7~8人並んでいましたが、店内には10分ほどで入れました。
(ちなみに隣の「六厘舎」には夕方にもかかわらず50人近い行列ができていました!)
食べたのは、人気No.2メニューと書かれていた、「海老そば わんたん入り」(950円)
甘海老の頭と豚骨、鶏ガラなどでダシを取ったスープに、ストレートな麺。鶏肉も入っていました。そして、海老入りのわんたん。スープはほんのりと柚子(ゆず)の香りもしました。
海老だしのスープはホントに美味しかったです。
このラーメンは、いろいろな意味で衝撃的でした。
まず、ラーメンの丼が、球体を斜めに切ったような形になっています。
そして、レンゲが異様に大きい!
(写真ではわかりづらいかもしれませんが、普通のレンゲの4倍近い大きさでした)
チャーシューではなく鶏肉が入っていたり、茶色いメンマではなく緑の茎(←名前が出てきません…)が入っていたのも斬新でしたね。
3/10 追記
「緑の茎」と書いたのは、「山くらげ」でした。
今回は、ノーマルな「海老そば」にしてみましたが、今度は東京駅限定の「伊勢海老そば」を食べてみようと思います!
「二代目けいすけ」もまた並ぶようになりましたか。
このレンゲはほんとに大きいですよね。
麺がほとんどレンゲに入っちゃうくらいですから、一口で食べようと思えば・・・無理ですよね(笑)
by ぐす (2010-03-09 16:59)
☆ぐすさん
しかし六厘舎の行列にはビックリしましたね。
夕方4時半で50人だと、昼は一体どうなってしまうのでしょう…
そういえば、ラーメンが出てきた時、鶏肉のかたまりがレンゲの中にスッポリとおさまっていました。(笑)
by ガッキー (2010-03-10 01:25)
2代目けいすけの海老そばの器の傾きやスープには感動しますね。
次回は並んでも六厘舎のつけめんをオススメします♪
by fukuyan (2010-03-20 07:44)
☆fukuyanさん
海老だしスープのラーメンってなかなか無いですが、ホントに美味しいですよね。
今度東京に行った時は六厘舎に行ってみようと思いますが、かなり時間に余裕を持って行ったほうがよさそうですね。
by ガッキー (2010-03-20 12:55)