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東京駅の「二代目けいすけ海老そば外伝」 [グルメレポ【関東地方】]


昨日3/7(日)の夕方、東京駅地下の東京ラーメンストリートにある「二代目けいすけ 海老そば外伝」に行ってきました。

「東京ラーメンストリート」は、東京駅八重洲口の改札近く(東京駅一番街の地下・南通り)の有名ラーメン店が4軒集まったエリアで、昨年(2009年)6月にオープンしました。

一度行ってみたいと思いつつもなかなか行く機会がなかったので、昨日は柏でサッカーを見たあと東京駅へ向かい、ここでラーメンを食べてから新幹線で仙台に帰ることにしたのです。

夕方4時半頃に到着。

7~8人並んでいましたが、店内には10分ほどで入れました。
(ちなみに隣の「六厘舎」には夕方にもかかわらず50人近い行列ができていました!)

食べたのは、人気No.2メニューと書かれていた、「海老そば わんたん入り」(950円)
IMG_1387.JPG

甘海老の頭と豚骨、鶏ガラなどでダシを取ったスープに、ストレートな麺。鶏肉も入っていました。そして、海老入りのわんたん。スープはほんのりと柚子(ゆず)の香りもしました。

海老だしのスープはホントに美味しかったです。


このラーメンは、いろいろな意味で衝撃的でした。


まず、ラーメンの丼が、球体を斜めに切ったような形になっています。
IMG_1388.JPG

そして、レンゲが異様に大きい!
(写真ではわかりづらいかもしれませんが、普通のレンゲの4倍近い大きさでした)
IMG_1389.JPG

チャーシューではなく鶏肉が入っていたり、茶色いメンマではなく緑の茎(←名前が出てきません…)が入っていたのも斬新でしたね。

3/10 追記
「緑の茎」と書いたのは、「山くらげ」でした。


今回は、ノーマルな「海老そば」にしてみましたが、今度は東京駅限定の「伊勢海老そば」を食べてみようと思います!


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コメント 4

ぐす

「二代目けいすけ」もまた並ぶようになりましたか。

このレンゲはほんとに大きいですよね。
麺がほとんどレンゲに入っちゃうくらいですから、一口で食べようと思えば・・・無理ですよね(笑)
by ぐす (2010-03-09 16:59) 

ガッキー

☆ぐすさん 
しかし六厘舎の行列にはビックリしましたね。
夕方4時半で50人だと、昼は一体どうなってしまうのでしょう…

そういえば、ラーメンが出てきた時、鶏肉のかたまりがレンゲの中にスッポリとおさまっていました。(笑)
by ガッキー (2010-03-10 01:25) 

fukuyan

2代目けいすけの海老そばの器の傾きやスープには感動しますね。
次回は並んでも六厘舎のつけめんをオススメします♪
by fukuyan (2010-03-20 07:44) 

ガッキー

☆fukuyanさん 
海老だしスープのラーメンってなかなか無いですが、ホントに美味しいですよね。
今度東京に行った時は六厘舎に行ってみようと思いますが、かなり時間に余裕を持って行ったほうがよさそうですね。
by ガッキー (2010-03-20 12:55) 

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