会津若松の白孔雀食堂でソースカツ丼 [グルメレポ【福島県】]
月・火と2日間、福島県に出張してきました。
日曜の夕方から移動し、先ほど夜11時前に帰宅。疲れました…
さて、出張2日目の今日は会津若松市で、会津名物の「ソースカツ丼」を食べてきました。
行ったのは、「白孔雀食堂」というお店。
得意先の人に「ここがソースカツ丼の名店」と聞いたので、その人と一緒に行ってみたのですが…
店の外観は古くてみすぼらしく、一人で入るのはためらってしまうような店でした。
ただ、店内に入ると有名人のサインがたくさんあったので、ちょっと安心しましたが。
ソースカツ丼(1150円)を注文しました。
まず、お椀に入ったスープと、お新香が出てきました。
(スープは、チャーハンの付け合わせのスープの味)
そしてしばらくすると、ソーツカツ丼が出てきたのですが…
!?
ソースカツが思いきりはみ出して、ソースが今にも垂れ落ちそうに!
店主からは「スーツやネクタイにソースがかからないように、気をつけて下さいね」と言われました。
フタを開けると…
ご飯の上に敷き詰められたキャベツの上に、ちょっと甘めのソースがかけられたカツ。薄めでひらべったく、横に長いカツでしたが、ソースの甘さといい、かけられているソースの量といい、絶妙でした。全体の量も多すぎず少なすぎず、これまた絶妙でした。
食べ終わってから気がついたのですが、店内に「ソースカツ丼ストラップ発売中」の貼り紙が。
会津に行く機会はめったにないので、記念に買って帰ることにしました。
店主の話では、だいぶ残り少なくなってきたとの事。
ストラップは一つ持ってきてくれるのかと思ったら、20個ぐらい出てきました。
そして
「すべて手作りで微妙に違うので、好きなのを選んで下さい」
「カツの下にあるキャベツが見にくいのと見やすいのがありますよ」
こんな事を言われたら、キャベツが見やすいストラップを探してしまいますよね。
これが、私の選んだ白孔雀食堂オリジナル「ソースカツ丼ストラップ」(850円)です!
このストラップ、ちゃんとソースが丼に垂れています。細かいですね。(笑)
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