6・7月の東京出張レポ&お土産 [関東地方]
6月と7月の東京出張レポです。
地下鉄の押上駅を降りて地上に出たら、目の前にスカイツリーがそびえ立っていたので、思わず撮影。
6月の出張では「東京づくり」を、7月の出張では「横浜づくり」を買ってきました。
(今回横浜には行っていませんが、東京都内のスーパーに「横浜づくり」がありました)
「東京づくり」は『夢に燃える東京の人を応援する、世界に誇れる一杯』で、アルコール度数5%
「横浜づくり」は『歴史と異文化が融合する横浜のような、洗練された味わいの一杯』で、6%でした。
東京駅で買ってきたお土産は、「東京さくさくティラミス」です。
東京駅では全国の駅弁が買えますが、6月の出張で食べた駅弁はこちら。
姫路駅(兵庫県)の、「炭焼風あなご重」です。
パッケージには、関東と関西の「あなごの開き方の違い」が書かれていました。
●関東…背開きが基本。昔の関東は武士道精神が根付いた文化で、腹開き=切腹を意味する物として好まれず、背開きになったというのが有力な説です。
●関西…腹から開き、頭を付けたまま焼き上げます。昔から商人の町として栄えてきた大阪は「お互い腹を割って話をしよう」という意味合いが反映されたものと言われています。
7月の出張では、顔なじみのマスターがいる浅草橋の洋風居酒屋で、雑誌にも掲載された木・金・土の夜限定メニュー「自家製チャーシュー麺」を食べてきました。
スープはコクがありダシも利いていて、絶品でした。
チャーシューもたっぷり入っていました。
そして、私の好きな平太麺。
大満足の一杯でした。
(ちなみに980円です)
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