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2019年 ニッポンのビールコレクション [ビール]

2019年に日本の大手ビール会社から新発売&限定発売されたビールをまとめて紹介します。
(クラフトビールは改めて別の記事で紹介します)


2/26発売
ヱビス プレミアムエール
厳選したホップ「カスケード」を一部使用。上面発酵製法で濃密な香り・コク・余韻を実現。
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4/9発売
伝説のホップ SORACHI 1984
1984年に北海道空知郡上富良野町で生まれ、幾多の苦難を乗り越え世界に認められたサッポロビール開発の伝説のホップ「ソラチエース」を100%使用したビール。
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4/22発売 セブン&アイ限定
一番搾り 清澄み
氷点下貯蔵と希少ホップにより実現した、心も体も解きほぐすような清く澄んだ味わい。
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4/23発売 期間限定
復刻特製ヱビス
現在のヱビスの原型となった昭和47年(1972年)当時の熱処理製法を再現。
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4/23発売 ファミリーマート限定
ビアサプライズ 至福の香り
爽やかな香りと鮮烈な苦味。フルーティで爽やかなホップを、香りが際立つ最適なタイミングで添加。
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4/23発売 イオングループ限定
アサヒ富士山
原料に富士山の伏流水で育てた米を使用した国産原料100%のプレミアムエールで、華やかな香りが特徴の上面発酵酵母を採用。
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5/28発売
マスターズドリーム 山崎原酒樽熟成ブレンド
マスターズドリームに、山崎原酒樽で熟成したビールをブレンド。木樽由来の熟成香
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6/11発売
SKY PILS (スカイピルス)
フレーバー炭酸水のような、とことん飲みやすいビール。

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7/2発売 期間限定
アサヒ ゴールドラベル
東京五輪の開催1年前を記念して発売された特別限定醸造のビール。パッケージには、「GO for 2020」の文字も。
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7/29発売 セブン&アイグループ限定
上富良野 大角さんのホップ畑から
大正から続くホップ産地・上富良野で伝統を引継ぐ4軒の農家の一人・大角(おおすみ)さんが育てたホップ「フラノスペシャル」を使ったビール。

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8/20発売 期間限定
BEER CELLO(ビア チェッロ)
3種のホップを使用し、さらにグレープフルーツとオレンジの果皮を浸漬させたジューシーな苦味。

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8/20発売 期間限定
アサヒ 紅(くれない)
クリスタル麦芽と、希少ホップ・アマリロを一部使用した、赤褐色の色合いとコクのある味わいのビール。アルコール度数6.5%

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8/27発売 数量限定
ザ・プレミアム・モルツ 秋〈香る〉エール 2019
数種類の濃色麦芽を一部使用し、上面発酵酵母を用いて醸造した、フルーティな味わいと爽やかな香りのビール。

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10/8発売 期間限定
アサヒスーパードライ ロイヤルリミテッド
特別に手間をかけて限定醸造した国産麦芽100%のビール
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11/5発売 コンビニ限定
パッと華やぐ香りがクセになる〈生〉ビール
ギャラクシーホップによる果実のような華やかな香り。
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11/18発売 セブン&アイグループ限定
青森田子町 田沼さんのホップ畑から
農林水産大臣賞受賞歴のある、青森県田子町(たっこまち)のホップ生産者・田沼義行さんがつくった、爽やかな香りが特長の「リトルスター」ホップを使用したビール。
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11/26発売 数量限定
ヱビス with ジョエル・ロブション フレンチピルス
フランス・シャンパーニュ産の淡色麦芽と2種類のホップ(白葡萄のような香りのネルソン・ソーヴィン)、柑橘のような香りのシトラ)による、フルーティーで繊細な香りと味わいのビールで、フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏生前最後の監修。
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11/26発売 ファミリーマート限定
キリン・ザ・ホップ 香りの余韻
ホップ由来の豊かな香りとしっかりとしたうまみのビール
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12/3発売 数量限定
GOURMET BEER(グルメビア)
岩塩と黒こしょうの2種類の調味料で麦のおいしさを引きだし、ライムピールの爽やかな風味を加えたビール
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12/3発売 期間限定
キリン ブラウマイスター
豊かな香りを生み出す「毬花(まりばな)ホップ」を使用し、長期熟成で仕上げたビール
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12/9発売 セブン&アイグループ限定
ヱビス雫(しずく)
穀皮分離製法によって雑味や渋みのバランスを調整することで、ヱビス本来の厚みは残しながらも、上質で凛とした味わい
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今年もいろいろなビールが発売されました。
来年はまたどんなビールが出てくるのか、楽しみです。


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