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さがゑもん [グルメレポ【宮城県】]

仙台市青葉区二日町に「蕎と旬 さがゑもん」という蕎麦屋があります。
(※ さがえもん と読みます)

山形県寒河江市のアンテナショップとして、昨年2019年9月にオープンしました。
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会社から近いということもあり、もう5回以上も行っています。
それでは、今までに食べたメニューの一部を紹介します。


寒河江の冷たい肉そば(仙台盛り 税込み850円)
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(訪問日 2019年12月10日)

そば処ひふみ監修の一品です。
スープにはいいダシが出ていました。
これはやみつきになりますね。

この店では普通盛りを「仙台盛り」、大盛りを「寒河江盛り」と呼んでいます。
メニュー表には「麺の茹で上がりで仙台盛り400g、寒河江盛り450g」と書かれていました。
ちなみにこちらの冷たい肉そばの場合、寒河江盛りにするとプラス50円の税込み900円になります。


寒河江十割そば(仙台盛り 税込み1,100円)
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(訪問日 2020年2月28日)

蕎麦は山形産「でわかおり」を使用しています。
細めに切ってありましたが、コシがありました。
鮫皮おろしで擦った山形県産生わさびに、漬物と山形のだしの小鉢も付いていました。


蕎麦は、カウンター越しにある大きな釜で茹でています。
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写真はありませんが、この他に「芋煮定食」と「冷たい肉中華」も食べました。
このお店、昼は蕎麦屋ですが夜は居酒屋になります。
1階はカウンター席のみですが、2階には座敷席があります。

私が行くのはほとんどが昼ですが、一度夜にも行ったことがあります。
その時はビールを飲みながら、おでん5種盛り合わせと庄内豚のやきとんを食べました。
他にも食べてみたいメニューがたくさんあったので、また行こうと思います。

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山形県の寒河江市は、私にとって縁のある土地です。
私の知人が住んでいて、毎年6月下旬になるとさくらんぼが送られてきます。
今まで私は山形県では東根市と山形市のマラソン大会に出たことがありますが、今年は寒河江市の大会にも出てみようと思っています。


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