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「そば処 すぎ」の摩耶そば [グルメレポ【山形県】]

7/23(木)は仙台から新潟に帰省する途中、山形に立ち寄ってお昼を食べました。
行ったのは、山形市小立にある「そば処 すぎ」です。
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「摩耶げそ」を食べました。(1100円)
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蔵王山麓で栽培された在来品種「摩耶そば」のそば粉を石臼粗挽きした蕎麦と、げそ天のセットです。

ちなみに摩耶そばは通常のもりそばよりも少し値段が高いです。
(通常の「もりげそ」だと900円なので、プラス200円)

「摩耶そば」は、もちもちの食感!

こんな蕎麦を食べたのは初めてでしたね。
げそ天もたっぷりで、食べごたえがありました。

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ちなみにこの店では、蕎麦と麦きりの「合盛」が人気メニューのようで、これを頼んでいる人が多かったです。山形県の離島・飛島の飛魚(あご)だしラーメンも気になりました。


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