盛岡の「ポックンパ」でサムギョプサル定食 [グルメレポ【岩手県】]
9/7(木)の昼は、盛岡市津志田にある「ポックンパ」に行ってきました。
昨年12月にオープンした韓国焼肉レストランです。
ちなみに「ポックンパ」とは韓国風チャーハンのことです。
この日は夕方までかかると思われた仕事が早く終わり時間が空いたので、前から気になっていたこの店に行くことにしました。14時半過ぎの、遅めの昼食でした。
昨年12月にオープンした韓国焼肉レストランです。
ちなみに「ポックンパ」とは韓国風チャーハンのことです。
この日は夕方までかかると思われた仕事が早く終わり時間が空いたので、前から気になっていたこの店に行くことにしました。14時半過ぎの、遅めの昼食でした。
サムギョプサル定食(ポックンパ付き)を食べました。(1958円)
こちらがサムギョプサル(豚の三枚肉)です。
まずは、このままの状態で両面を焼きます。
両面を焼いたらハサミでカットして、断面を焼きます。
〆はポックンパ(イイダコ入り炒め飯)です。
チーズも入っていました。私の苦手な大葉は取り除きましたが・・・
これは絶品でした!
店内はこんな雰囲気
約1時間かけて、サムギョプサル定食を堪能しました。
「孤独のグルメ」の五郎さんになったような気分でしたね。
レジの近くには、岩手朝日テレビの上釜アナ、IBCテレビの今井アナ、岩手めんこいテレビの三宅アナと細田アナのサイン色紙が飾ってありました。今年春まで盛岡に住んでいた時は4人ともよくテレビで見かけたので、これを見たらテンションが上がりました!
この店はサムギョプサルと並んで「タッカンマリ」も看板メニューになっています。タッカンマリは韓国語で「鶏一羽」という意味で、名前の通り鶏肉を丸ごと一羽煮る鍋料理です。今度はこちらも食べてみたいと思います。
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