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桂木庵で田舎もりそば [グルメレポ【宮城県】]

11/13の昼は、仙台市泉区高森にある「無添生粉打そば 桂木庵」に行ってきました。ちょうど1年前の2018年11月にオープンした蕎麦屋です。みやぎ生協高森店の敷地内にあります。

店名にも入っている「無添生粉打(むてんきこうち)」は、そば粉100%の「十割そば」という意味です。

もりそばの蕎麦は、更科、田舎、韃靼の3種類から選べます。

●更科(さらしな)・・・そばの実の中心部の粉(一番粉)で、白っぽくて喉越しがよい
●田舎(いなか)・・・そばの実の外側の粉(二・三番粉)で、黒っぽくてコシが強く香り豊か
●韃靼(だったん)・・・ルチンを多く含み、黄色っぽくてヘルシー

田舎そばが食べたかったので「田舎もりそば」にしました。
気になったサイドメニューも注文。

田舎もりそば(税別580円)+ミニカレー丼(税別180円)+カキフライ(税別280円)です。
DSC_0175.JPG

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