SSブログ

大船渡でハンバーガー(THE BURGER HEARTS) [グルメレポ【岩手県】]

11/6(土)は岩手県大船渡市にある「THE BURGER HEARTS」に行ってきました。岩手では有名なハンバーガーの名店です。
DSC_2450.JPG

店は、路地裏にひっそりとたたずんでいました。今まで、仕事で何回かこの近くまで来たことはあるのですが、全く気がつかなかったですね…

こちらがメニュー表です。
DSC_2451.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

盛岡市内散策レポ(13年ぶりの烏帽子岩) [東北発【岩手県】]

11/3(水・祝)は、盛岡城跡公園(岩手公園)に行ってきました。
ここは盛岡を代表する紅葉の名所です。
DSC_2445.JPG

まだちょっと早かったようで、色づき始めでした。
DSC_2447.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

10月の盛岡ランチレポ(みよし食堂、チャルテン、きよ洲) [グルメレポ【岩手県】]

10月は、以前に比べ少しだけ仕事が落ち着いてきたので、昼に外食をする機会が増えてきました。忙しかった時は、昼もコンビニのパンで10分で済ませてましたからね。夜、少しでも早く家に帰るには、昼食の時間を削るしかなかったので。

それでは、10月の昼食レポです。


10/6
盛岡市青山にある「みよし食堂」で、名物の「バラ定食」を食べました。(850円)
DSC_2349.JPG
かなりニンニクがきいてますね。地元の人に愛されている味です。
この食堂は、他にもかなりの種類のメニューがありました。



10/15
盛岡市中ノ橋通にある「カレー工房 CHALTEN(チャルテン)」
DSC_2379.JPG

「チキンとポークのダブルカレー」を食べました。(900円)
左がスパイシーなチキンカレー、右がマイルドなポークカレーです。
DSC_2378.JPG



10/29
盛岡市三本柳の国道4号沿いにある「めん処 きよ洲」
「芳醇ぶたらぁめん」を食べました。(850円)
醤油と塩から選べたので「醤油」にしました。
DSC_2430.JPG

佐助豚ガラで作られた旨味たっぷりのスープに、バルサミコ酢とりんご酢を隠し味に加えた醤油ダレ。黒酢とバルサミコのビネガーソースがかけられた低温調理の豚チャーシュー。塩こうじに漬けて調理した鶏チャーシュー。北海道産小麦と岩手県産小麦をブレンドして作った自家製麺の麺。トッピングに穂先メンマと水菜、パプリカ。途中で味変をするための「生姜油」もついてきました。(鶏チャーシューには私の苦手な大葉が和えられていたので、一緒に行った同僚にあげました)

ラーメンというよりは「創作料理」に近い感じでしたね。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クマサンボックス [東北発【岩手県】]

盛岡市内の数ヵ所に「クマサンボックス」があります。
DSC_2276.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感