大船渡でハンバーガー(THE BURGER HEARTS) [グルメレポ【岩手県】]
11/6(土)は岩手県大船渡市にある「THE BURGER HEARTS」に行ってきました。岩手では有名なハンバーガーの名店です。
店は、路地裏にひっそりとたたずんでいました。今まで、仕事で何回かこの近くまで来たことはあるのですが、全く気がつかなかったですね…
こちらがメニュー表です。
店は、路地裏にひっそりとたたずんでいました。今まで、仕事で何回かこの近くまで来たことはあるのですが、全く気がつかなかったですね…
こちらがメニュー表です。
10月の盛岡ランチレポ(みよし食堂、チャルテン、きよ洲) [グルメレポ【岩手県】]
10月は、以前に比べ少しだけ仕事が落ち着いてきたので、昼に外食をする機会が増えてきました。忙しかった時は、昼もコンビニのパンで10分で済ませてましたからね。夜、少しでも早く家に帰るには、昼食の時間を削るしかなかったので。
それでは、10月の昼食レポです。
10/6
盛岡市青山にある「みよし食堂」で、名物の「バラ定食」を食べました。(850円)
かなりニンニクがきいてますね。地元の人に愛されている味です。
この食堂は、他にもかなりの種類のメニューがありました。
10/15
盛岡市中ノ橋通にある「カレー工房 CHALTEN(チャルテン)」
「チキンとポークのダブルカレー」を食べました。(900円)
左がスパイシーなチキンカレー、右がマイルドなポークカレーです。
10/29
盛岡市三本柳の国道4号沿いにある「めん処 きよ洲」で
「芳醇ぶたらぁめん」を食べました。(850円)
醤油と塩から選べたので「醤油」にしました。
佐助豚ガラで作られた旨味たっぷりのスープに、バルサミコ酢とりんご酢を隠し味に加えた醤油ダレ。黒酢とバルサミコのビネガーソースがかけられた低温調理の豚チャーシュー。塩こうじに漬けて調理した鶏チャーシュー。北海道産小麦と岩手県産小麦をブレンドして作った自家製麺の麺。トッピングに穂先メンマと水菜、パプリカ。途中で味変をするための「生姜油」もついてきました。(鶏チャーシューには私の苦手な大葉が和えられていたので、一緒に行った同僚にあげました)
ラーメンというよりは「創作料理」に近い感じでしたね。
それでは、10月の昼食レポです。
10/6
盛岡市青山にある「みよし食堂」で、名物の「バラ定食」を食べました。(850円)
かなりニンニクがきいてますね。地元の人に愛されている味です。
この食堂は、他にもかなりの種類のメニューがありました。
10/15
盛岡市中ノ橋通にある「カレー工房 CHALTEN(チャルテン)」
「チキンとポークのダブルカレー」を食べました。(900円)
左がスパイシーなチキンカレー、右がマイルドなポークカレーです。
10/29
盛岡市三本柳の国道4号沿いにある「めん処 きよ洲」で
「芳醇ぶたらぁめん」を食べました。(850円)
醤油と塩から選べたので「醤油」にしました。
佐助豚ガラで作られた旨味たっぷりのスープに、バルサミコ酢とりんご酢を隠し味に加えた醤油ダレ。黒酢とバルサミコのビネガーソースがかけられた低温調理の豚チャーシュー。塩こうじに漬けて調理した鶏チャーシュー。北海道産小麦と岩手県産小麦をブレンドして作った自家製麺の麺。トッピングに穂先メンマと水菜、パプリカ。途中で味変をするための「生姜油」もついてきました。(鶏チャーシューには私の苦手な大葉が和えられていたので、一緒に行った同僚にあげました)
ラーメンというよりは「創作料理」に近い感じでしたね。