福島の「麺家くさび」が仙台にオープン [グルメレポ【宮城県】]
以前、福島県内に3店舗ある「麺家 くさび」というラーメン屋を紹介しましたが(その記事はこちら)、今年8月、4店舗目となる「麺家くさび 国分町店」が宮城県仙台市内にオープンしました。(詳しくはこちら)
「麺家くさび」は、私が仕事で福島へ行った時によく食べに行く、私の好きなラーメン屋なので、仙台にオープンしたのは嬉しいですね。
なかなか行く機会がなかったのですが、11/13(日)に行ってきました。
ラーメンは福島の店舗と同じく
・炊出し豚骨醤油(たきだしとんこつしょうゆ)
・蔵出し味噌豚骨(くらだしみそとんこつ)
・天然煮出し魚節豚骨(てんねんにだしうおぶしとんこつ)
の3種類でしたが、メニュー構成が若干違いました。
(チャーハンがなく、赤丸、白丸、黒丸のラーメンもありませんでした)
メニュー表はこちら。
私は普段は「炊出し豚骨醤油」のラーメンばかり食べていますが、今回は気分を変えて「天然煮出し魚節豚骨」のラーメンにしてみました。
こちらが「魚節豚骨麺(うおぶしとんこつめん)」(700円)です。
メニュー表には「豚骨スープに特製のねぎ油と魚油を加えた存在感あるスープ。芳醇な魚節の香りが口の中に広がる。」と書かれていました。
麺は魚介のダシが練り込まれた、やや太めのちぢれ麺。
メンマが穂先メンマなのも嬉しいですね。
ちなみに場所は、仙台三越向かいの、かき徳ビル1階です。
今まで、カキの名店「仙台かき徳」があった場所です。
「かき徳」はどうなったのかと言うと、震災でカキの産地が壊滅的な被害を受け、営業再開の見込みが立たなくなったため、当面の間、料理店を休業することになってしまいました…。
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