強烈な煮干し!弘前の「たかはし中華そば店」 [グルメレポ【青森県】]
9/2(金)は有休を取って、1泊2日で青森県(弘前方面)へ旅行に行ってきました。
今年は4月以降、ほぼ毎週土曜も仕事を片付けるため出勤し、平日の帰宅も夜11時頃…という日々が3ヵ月以上も続いていましたが、最近ようやく仕事が落ち着いたので、休みを取ることができました。
というわけで、これから何回かに分けて旅行レポをアップします。
まずは9/2の昼食です。
行ったのは、青森県弘前市にある煮干しラーメンの名店・たかはし中華そば店。
場所は、JR奥羽本線・撫牛子(ないじょうし)駅近くの県道260号線(羽州街道)沿いです。
店内に入ると、煮干しの香りが。
食べたのは、中華そば(750円)です。
強烈な煮干しダシの、ドロドロしたスープは、ものすごいコクがありました。
トッピングは、ダシが十分にしみこんだメンマと、大きめのチャーシュー。
麺はもちもちした食感でした。
私も青森の煮干しラーメンはまだこれで4件目ですが、間違いなくここの煮干しが一番強烈ですね。
青森(津軽)の煮干しラーメンは、昔ながらのあっさりした「清湯煮干しラーメン」と、このお店のような「濃厚豚骨煮干しラーメン」に分けられますが、実は「濃厚豚骨煮干しラーメン」の元祖がこちらのお店です。
ラーメンを食べた後は、弘前市の隣の田舎館村へ「田んぼアート」を見に行きましたが、なんとそこで偶然にも大物芸能人と遭遇!詳しくは次の記事で。
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