節系とんこつらぁ麺「おもと」 [グルメレポ【宮城県】]
仙台市内の北環状線沿い(イオン中山の近くのダイシン付近)に「節系(ぶしけい)」と大きく書かれた看板があります。
ラーメン屋の場所を知らせる看板なのですが、ここを車で通る時にいつも気になっていました。なかなか行く機会がなかったのですが、1/8(日)にこのラーメン屋に行ってきました。
「節系とんこつらぁ麺 おもと」というラーメン屋です。
ラーメンには、こってり「節とんこつ」と、あっさり「煮干し」の2種類がありました。
麺も太麺と細麺の2種類があり、好きなほうを選べるようになっていました。
「味玉節とんらぁ麺」(並 780円)です。
麺は太麺にしてみました。
以下、メニュー表に書かれていたこの店のこだわりです。
●麺
この店のオリジナル。太麺は「パスタのようなモチモチとした食感」で、細麺は博多風の低加水麺。
●スープ
鶏ガラ、もみじ、豚背ガラ、ゲンコツ、豚足を10時間以上かけて煮込んだコラーゲンたっぷりのスープ。
●かえし(ラーメンタレ)
仙台の老舗醤油店の醤油を使用し、煮干し、そうだ節、さば節、するめ、昆布の旨みを抽出。
トッピングメニューには「海老ジャン」(50円)もありました。干しエビ・にんにく等をじっくり煮込んだエビの香味油です。こちらも注文してみましたが、これを入れるとエビの香りが漂うスープになりました。
5日後の1/13(金)に仕事でこの店の近くまで行く機会があったので、またここでお昼を食べてきました。
この日は「つけ麺」(並 730円)にしてみました。
なんとつけ麺のスープの器が石焼!
湯気が立ち上っているのがわかりますか?
つけ麺のスープは、食べていくうちにだんだん冷めてきてしまうものですが、石焼だと熱々のままですね。
この店には、他にも「あえ麺」や「トマトつけ麺」などのメニューがあるので、また食べに行ってみたいと思います。
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