SSブログ

ホヤのせんべいとラーメン [グルメレポ【宮城県】]

宮城県を代表する海産物に「ホヤ」があります。(詳しくはこちら
夏が旬の海産動物で「海のパイナップル」とも言われています。


こちらは宮城県産のほやパウダーを使った「ほや塩せんべい」です。
ビールに合う商品として開発され、今年1月に発売されました。(仙台駅で買ってきました)
ほのかにホヤの風味がしましたよ。
DSC_0919.JPG


ホヤのだしを使ったラーメンもあります。
電力ビルの地下にある だし廊Mix では「ホヤと茸だし」のラーメンを食べることができます。

こちらが「ホヤと茸だし(熟玉のせ)」です。(熟玉のせにするとプラス100円なので950円)
DSC_1262.JPG

宮城県産のホヤを使った「だし」と、茸(キノコ)類の旨味をミックスしたラーメンです。
ラーメンの上にのっているのは、ホヤと茸のペーストです。
これをスープに溶かすとホヤの風味がより一層感じられます。
宮城県ならではのラーメンですね。
(12/16の昼に食べてきました)

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感