だし廊 -BUSHI- [グルメレポ【宮城県】]
仙台市泉区長命ヶ丘にある商業施設「ブランチ仙台」に昨年12月、仙台の人気ラーメン店「だし廊」の4号店がオープンしました。
店名は「だし廊 -BUSHI-」です。
この写真の角度では見えませんが、店の正面には「ラーメンをすする武士」の絵も飾られています。
1/11(月・祝)1回目の訪問。
本枯節の王道中華そば【熟玉】(890円)を食べました。
以下、メニュー表の説明文です。
カツオ節の最高峰【本枯節】から丁寧に抽出した上品な「だし」と特製醤油ダレの黄金比を感じられる王道中華そば。歯ごたえ抜群の自家製中細麺で最後の一滴まで。
2/21(日)2回目の訪問。
14時過ぎに行きましたが、店の外に6人ほど並んでいました。
真鯛とマグロ節 天然塩そば【熟玉】(990円)を食べました。
以下、メニュー表の説明文です。
真鯛のお頭、アラからじっくり炊き出した100%真鯛の清湯スープに天然ミネラル塩ダレを合わせました。自家製平打ち麺がモチモチとした食感で彩ります。途中でマグロ節を入れると・・「海の宝」に。
店名は「だし廊 -BUSHI-」です。
この写真の角度では見えませんが、店の正面には「ラーメンをすする武士」の絵も飾られています。
1/11(月・祝)1回目の訪問。
本枯節の王道中華そば【熟玉】(890円)を食べました。
以下、メニュー表の説明文です。
カツオ節の最高峰【本枯節】から丁寧に抽出した上品な「だし」と特製醤油ダレの黄金比を感じられる王道中華そば。歯ごたえ抜群の自家製中細麺で最後の一滴まで。
2/21(日)2回目の訪問。
14時過ぎに行きましたが、店の外に6人ほど並んでいました。
真鯛とマグロ節 天然塩そば【熟玉】(990円)を食べました。
以下、メニュー表の説明文です。
真鯛のお頭、アラからじっくり炊き出した100%真鯛の清湯スープに天然ミネラル塩ダレを合わせました。自家製平打ち麺がモチモチとした食感で彩ります。途中でマグロ節を入れると・・「海の宝」に。
このスープは美味しかったですね。トッピングは低温調理と角切りの2種類のチャーシューに、メンマ、三つ葉、そして柚子の皮が入っていました。
そしてこのモチモチの平打ち麺!
まるでパスタ(フィットチーネ)のような食感で食べごたえ十分でした。
こちらがマグロ節。
途中からラーメンに入れて、風味の変化を楽しみました。
この「真鯛とマグロ節 天然塩そば」は私好みですね。
大満足でした。
現在、仙台に「だし廊」は全部で4店舗あります。
1号店「だし廊」
2号店「だし廊 -NIBO-」(レポ記事はこちら)
3号店「だし廊 -MIX-」(初訪問時のレポはこちら、別メニューのレポはこちら)
4号店「だし廊 -BUSHI-」
まだ1号店だけ行けてないんですよね。とにかく行列がすごいので、時間がある時でないと行けないのですが、なかなかタイミングが合わなくて・・・
そしてこのモチモチの平打ち麺!
まるでパスタ(フィットチーネ)のような食感で食べごたえ十分でした。
こちらがマグロ節。
途中からラーメンに入れて、風味の変化を楽しみました。
この「真鯛とマグロ節 天然塩そば」は私好みですね。
大満足でした。
現在、仙台に「だし廊」は全部で4店舗あります。
1号店「だし廊」
2号店「だし廊 -NIBO-」(レポ記事はこちら)
3号店「だし廊 -MIX-」(初訪問時のレポはこちら、別メニューのレポはこちら)
4号店「だし廊 -BUSHI-」
まだ1号店だけ行けてないんですよね。とにかく行列がすごいので、時間がある時でないと行けないのですが、なかなかタイミングが合わなくて・・・
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