新潟帰省レポ(2018年GW) [北信越]
5/4から5/6にかけて、新潟に帰省してきました。
新潟では「ルマンドアイス ロイヤルミルクティー」を食べてきました。
今年3/26に新潟県(と北陸3県のコンビニ)限定で発売されたアイスです。
買って食べましたが、写真を撮り忘れたので帰りのパーキングエリアで撮影。
新潟県産いちご「越後姫」の果肉が入った、高速道路限定のアイス「チイズ最中」も食べてきました。チーズとイチゴは相性がいいみたいですね。美味しかったです。
新潟では「ルマンドアイス ロイヤルミルクティー」を食べてきました。
今年3/26に新潟県(と北陸3県のコンビニ)限定で発売されたアイスです。
買って食べましたが、写真を撮り忘れたので帰りのパーキングエリアで撮影。
新潟県産いちご「越後姫」の果肉が入った、高速道路限定のアイス「チイズ最中」も食べてきました。チーズとイチゴは相性がいいみたいですね。美味しかったです。
山形で「寒ざらしそば」 [グルメレポ【山形県】]
春になると、蕎麦どころでは「寒ざらしそば」を食べることができます。
「寒ざらしそば」は、秋に収穫したそば(の実)を、冬の厳寒期に冷たい水につけ、寒風にさらして乾燥させたもので、冷水につけて寒風にさらすことで余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増して舌触りがよくなると言われています。
ゴールデンウィークの5月4日、新潟に帰省する途中に山形で食べてきました。
行ったのは、山形市内の国道13号沿いにある蕎麦屋「惣右エ門」です。
地域によって仕込む時期が違うので、食べられる時期は地域によって多少異なりますが、山形県では4月中旬頃から食べることができます。食べられる期間も店によって1週間だったり1ヵ月だったりとまちまちですが、どの店でもこの時期しか食べることのできない蕎麦です。
江戸時代には将軍家へ献上されたことから「御前そば」とも呼ばれていた「寒ざらしそば」は昭和50年頃、全国に先駆けて山形で復元されたそうです。そんな山形では、「山めん寒ざらしそば」の名前で売り出しています。
「寒ざらしそば」は、秋に収穫したそば(の実)を、冬の厳寒期に冷たい水につけ、寒風にさらして乾燥させたもので、冷水につけて寒風にさらすことで余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増して舌触りがよくなると言われています。
ゴールデンウィークの5月4日、新潟に帰省する途中に山形で食べてきました。
行ったのは、山形市内の国道13号沿いにある蕎麦屋「惣右エ門」です。
地域によって仕込む時期が違うので、食べられる時期は地域によって多少異なりますが、山形県では4月中旬頃から食べることができます。食べられる期間も店によって1週間だったり1ヵ月だったりとまちまちですが、どの店でもこの時期しか食べることのできない蕎麦です。
江戸時代には将軍家へ献上されたことから「御前そば」とも呼ばれていた「寒ざらしそば」は昭和50年頃、全国に先駆けて山形で復元されたそうです。そんな山形では、「山めん寒ざらしそば」の名前で売り出しています。
地下鉄の階段に消費カロリー [東北発【宮城県】]
今年3/15から、仙台市地下鉄東西線の仙台駅の階段に「消費カロリー」が表示されるようになりました。
東西線のホームから階段を昇っていくと、10段おきに消費カロリーが、40段おきに身近な食品のカロリーが目安として表示されています。
東西線のホームから階段を昇っていくと、10段おきに消費カロリーが、40段おきに身近な食品のカロリーが目安として表示されています。
40段目 消費カロリー 約2.4kcal せんべい1枚 56kcal
酪王カフェオレのモナカとケーキ [東北発【福島県】]
「かつせい」の特ロースかつ [グルメレポ【宮城県】]
今日は、仙台市青葉区北目町にある「とんかつ かつせい」でお昼を食べました。
仙台を代表するとんかつの名店です。
私は仙台に転勤して14年になりますが、実は最近までこの店の存在を知らなくて、人から教えてもらって知りました。
行列ができる店で日曜・祝日が休みということもあり、なかなか行く機会がなかったのですが、今日ようやく行くことができました。
近くのコインパーキングに車を停め、12時50分頃店に到着。
店の外に10人ほど並んでいました。
30分ほど待って、ようやく店内へ。
仙台を代表するとんかつの名店です。
私は仙台に転勤して14年になりますが、実は最近までこの店の存在を知らなくて、人から教えてもらって知りました。
行列ができる店で日曜・祝日が休みということもあり、なかなか行く機会がなかったのですが、今日ようやく行くことができました。
近くのコインパーキングに車を停め、12時50分頃店に到着。
店の外に10人ほど並んでいました。
30分ほど待って、ようやく店内へ。