SSブログ

コスタコーヒー [雑記]

最近、コスタコーヒーにはまっています。

4/26に発売された、欧州最大のカフェチェーン・イギリスのコスタ珈琲のペットボトル入りコーヒーです。

通常のコーヒー豆に比べ1.3倍のコーヒー豆を使用し、特許技術の「挽きたてアロマ製法」で豆を挽く時に閉じこめた香りも楽しめるとの事。ちなみにコスタは1971年にロンドンで創業し、イギリスで700店舗以上、イギリスを除く約40ヵ国でも1100店舗以上のカフェを展開しています。

コスタブラック(税抜き158円)とコスタカフェラテ(税抜き167円)の2種類があり、どちらも270mlです。
IMG_7542.JPG

少々値段は高いですが、今までの缶コーヒーやペットボトル入りコーヒーに比べてはるかに美味しいです。一時期、品薄になって店頭から消えていましたが、相当売れたのでしょう。

私はこのブラックが好きで、発売以来もうかなり飲みました。
2日に1本は飲んでる感じですね。
今は自宅の冷蔵庫に常備しています。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

雫石に移転した「だし屋」 [グルメレポ【岩手県】]

6/10(木)の昼は、岩手県雫石町の国道46号線沿いにある「拉麺 だし屋」に行ってきました。

DSC_1745.JPG

以前滝沢市にあったラーメン屋です。(当時の訪問レポはこちら
今年1月に今の場所に移転オープンしました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

東京・下町の方言?「~のが」 [雑記]

東京の言葉は標準語で、方言などないと思っていましたが、実はどうもあるようです。
それは、東京の下町出身の人が使う言葉です。

東京都葛飾区出身の漫画家・秋本治先生の作品「こちら葛飾区亀有公園前派出所」では、「~のほうが」と言う場面で「~のが」と言っているのをよく見かけます。

使用例として、「こち亀」の191巻に登場したセリフを載せておきます。

 10ページ 「むしろ裸のが自然だろ」
 93ページ 「悪かった(中略)ついキズつく事言ってしまって」
      「先輩のその行動のがキズつきますよ」
 109ページ 「春のが早撃ちで勝ちや~」(春は人の名前)
 163ページ 「数字の1億円より目先の100円のが大切なのね……」
 199ページ 「ほら エビも もらった」「うち カニのが好きやー」
 199ページ 「右巻きの貝が多いから右にねじれて右のハサミのがでかくなる」
 200ページ「タラバガニは右のハサミのが少し大きい」

これ、すべて「~のほうが」だとしっくりくるんですけどね。
これだけ多いということは、誤植ではないと思います。

同じことを標準語と言い比べてみるとこうなります。

 標準語「やっぱりオンライン飲み会よりも居酒屋に行く飲み会のほうが楽しいね」

 こち亀「やっぱりオンライン飲み会よりも居酒屋に行く飲み会のが楽しいね」

う~ん、やっぱり違和感がありますね・・・

ネットで調べても何も出てきませんでしたが、これは間違いなく方言だと思います。
東京の下町に住んでいる方からの情報、お待ちしております。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

八幡平のドラゴンアイビール [東北発【岩手県(ビール)】]

岩手県八幡平市に、昨年秋に開業したビール醸造所「暁ブルワリー八幡平ファクトリー」では、オーガニック(有機)ビールを醸造しています。(オーガニックは農薬や化学肥料などを使わない、自然に近い状態での生産・加工方法を指します)

八幡平の山頂にある観光名所「ドラゴンアイ」の名前が付けられたこのビールは全部で4種類あり、最近は岩手県内のコンビニにも並ぶようになりました。

写真左から
●ドラゴンアイ[マグマ] オーガニックIPL
●ドラゴンアイ[スカイ] オーガニックピルスナー
●ドラゴンアイ[サン]  オーガニックゴールデンエール
●ドラゴンアイ[スノー] オーガニックペールエール
IMG_7432.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

花巻のマルカンビル大食堂 [グルメレポ【岩手県】]

6/6(日)は、岩手県花巻市の「マルカンビル大食堂」に行ってきました。

かつては「マルカンデパート」の6階にある大食堂として営業していましたが、2016年6月のデパートの閉店に伴い、この食堂も一旦閉店となりました。しかしその後、復活を望む多くの声を受けて地元の会社がクラウドファンディングで資金を集め、翌2017年2月に「マルカンビル大食堂」として復活オープンしたのです。

この食堂は、昭和レトロな雰囲気がそのまま残っています。
高さ25cmのソフトクリームが名物メニューで、花巻の一大観光スポットにもなっています。

私も過去に2回行きましたが、復活オープン後に行ったのは今回が初めてでした。
(2007年訪問時のレポ記事はこちら

ソフトクリームに次ぐ名物メニューの「ナポリカツ」を食べました。(税込み870円)
DSC_1739.JPG

ナポリタンの上にトンカツがのっていて、野菜もたっぷり盛られているプレートメニューです。かなりのボリュームでしたが、これで870円はお得ですね。この食堂のメニューは全体的にリーズナブルな価格設定になっていました。

それにしても、ナポリタンとカツって合いますね。

食後は、やっぱりソフトクリーム。(税込み230円)
DSC_1740.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

深夜1時過ぎまで仕事 [雑記]

この4月に転勤となり、新たな土地での生活がスタートしましたが、実は仕事内容も結構変わりました。会社の組織が大きく変わったことによるもので、転職に近いぐらいな感じです。

そんなわけで覚えることも多く、理解するのにもかなり時間がかかっています。

4月は、わけがわからないまま過ぎていきました。
5月はある程度自力でできるようになりましたが、その分時間がかかりました。
そして6月に入り、まだ経験したことのない業務をやる時期が来たのですが、とにかくこれが大変でした。

4月以降、帰宅時間は平均すると22時ですね。

そして昨日(金曜)は、深夜1時過ぎまで会社で仕事をしていました。
昨日が提出期限の書類作成が、なかなか終わらなくて。
これでも、3日ほど前から取りかかっていたんですけどね。
慣れればたいして時間はかからない仕事内容ではあるのですが。

通勤は徒歩10分なので、帰宅は深夜1時20分頃でした。
さすがに夕食は食べずに、風呂に入って寝ましたけどね。
結局、夜8時頃に会社で食べた「かもめの玉子」(1個)が、昨日の夕食になってしまいました。

入社以来、最も遅い帰宅時間の記録更新となりました。体調が悪いわけでも、昼食を食べすぎたからでもなく、ただ仕事が忙しいだけの理由で夕食を抜いたのも人生初でした。

そして、今日(土曜)は、起きたら午後1時でした。
これで疲れは取れましたけどね。

唯一の救いは、今の職場が人に恵まれているということです。
皆さん親切に教えてくれますし、人間関係の悩みや不満は全くありません。
仕事を覚えて理解するのに苦労しているだけです。
自分との戦いといった感じです。

こんな状況でも、体調を崩すことも一切なく、体は健康そのものですので、皆さんご安心ください。ただ、体重は4kg減ったまま戻らないので、ズボンのウエストはゆるいままですが。



~おまけ~
5月下旬頃から、盛岡市内の歩道の植え込みではアヤメの花が咲いています。この写真は「紫と黄色」の二色ですが、他にも「紫と白」の二色のアヤメや、「紫」、「白」、「うす紫」、「黄色」一色のアヤメもありました。
DSC_1706.JPG



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感