さぬきうどん駅の入場券 [中国・四国地方]
昨年2012年春、香川県の高松駅が「うどん県」プロジェクトの一環で「さぬきうどん駅」になりました。
そして同年7月11日の「めんの日」に、「さぬきうどん駅」の入場券が発売されました。
(入場券は全部で5種類で、各種類1万枚)
私はこれを今年になって知ったのですが、どうしても欲しかったので、昨年仙台から高松に転勤になった同僚に頼んで、買ってきてもらいました。
こちらがその入場券(全5種類)です。
広島のお土産 (どこでもみじ 他) [中国・四国地方]
先月、全国の社員が東京に集まる会議があったのですが、その時広島に住んでいる同僚からお土産をもらったので、紹介します。実は、事前に何か買ってきてとお願いしてたんですけどね。(笑)
写真左上が「れもん銘菓 せとこまち」、写真右上が「World Momiji もみじの絆」、写真下が「ドラえもん どこでもみじ」です。3つとも、もみじ饅頭で有名な「にしき堂」のお菓子です。
中国地方のお土産 [中国・四国地方]
以前、広島のお土産を送ってもらったという事もあり(詳しくはこちら)、今回は山陰(島根・鳥取)と岡山県のお土産が中心でした。
八天堂のくりーむパン [中国・四国地方]
広島のお土産 「生もみじ」と「はっさくゼリー」 [中国・四国地方]
先日、私の会社の全国の社員が東京に集まる会議があったので、広島に住んでいる同僚に広島のお土産を買ってきてもらいました。実は、「何か東北のお土産買ってくから、広島のお土産を買ってきて!」とこちらからお願いしてたんですけどね。
広島のお土産は「生もみじ」でした。
広島生まれの千葉育ち [中国・四国地方]
私は今は仙台市に住んでいますが、千葉県出身で、両親は広島県出身です。
最近、私の実家でごく普通に、あたり前の事として行なわれていた事が、実は広島県や西日本の風習だった事に気づきました。「秘密のケンミンSHOW」を見て知ったのですが、私も両親の出身地・広島県の影響を少し受けているようです。
例えば、おにぎりの海苔(のり) 。
我が家では、味付け海苔でした。
でも東日本では焼き海苔が普通なのだそうですね。テレビを見て、初めておにぎりに巻く海苔が「西日本:味付け海苔、東日本:焼き海苔」だと知りました。
だから、私もコンビニのおにぎりが焼き海苔なのは、コンビニで販売するのに何か焼き海苔のほうが都合がいい理由(日持ちがするとか、安いとか)があってわざとそうしているのだと思っていました。
焼き海苔は味があまりしなくて、どうも物足りない感じがするので、やっぱり私は味付け海苔派ですね。